TVでた蔵トップ>> キーワード

「にんにく」 のテレビ露出情報

カップラーメンを自宅にあるものだけで手作りする。麺やかやく、スープをどうやって作るのか考えた。スタッフが事前に麺をゆでて乾燥していた。お湯をかけても3分で美味しく戻らなかった。生麺をゆでずに乾燥した麺にお湯をかけても3分で美味しく戻らなかった。
市岡元気に麺が3分で戻る秘密を教えてもらった。顕微鏡カメラで市販のカップラーメンの表面を見てみると表面がボコボコしていた。電子顕微鏡でみると無数の穴が空いていた。カップラーメンの麺は無数に空いた穴にお湯が染み込むことで3分で食べられる。油で揚げることで麺の中の水分が一気に蒸発して穴ができる。生麺をゆでてから油で揚げてみた。お湯をかけると3分で戻った。
続いてはお湯をかけて3分で美味しく食べられる具材を手作り。フリーズドライの仕組みを教えてもらった。凍らせたまま真空にすると氷が一気に水蒸気になり、組織の細胞を壊さずに乾燥できる。麺と同様、水分が飛んだ無数の穴にお湯が入ることで戻る。自宅でフリーズドライはできないので電子レンジを用意した。電子レンジはマイクロ波で水分を振動させて加熱するので、急激な水分蒸発で穴が作れるかもしれない。水分が多い野菜や魚介類を調達した。さらに、乾物を手に入れた。
電子レンジでカップラーメンの具材作り。電子レンジで具材を手作りした結果、3分で戻る美味しいものはチャーシュー、コーン、キクラゲ。乾物の刻み昆布は出汁が出た。池崎はメンマを手作りしていた。
粉末スープの作り方を考える。塩と同様にスープを煮詰めれば粉末になると考えて煮沸した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
店主のリクエストを受け、牛スジを使った洋風の冷製麺を作る。牛スジの臭みをとり、香味野菜を入れ煮込む。鶏ガラスープ・生クリームを入れひと煮立ちさせたらざるで濾し冷やす。平打ち麺を茹で氷でしめる。麺の上に牛スジ・生クリームスープ・トマトなどをのせ完成。

2025年7月20日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
人気料理研究家・寺田さん考案のさわやかオレンジだれを作る。マヨネーズ、オレンジジュース、粉チーズ、にんにく、塩コショウを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。千切りレタス、トマト、ツナを入れる。さわやかオレンジだれが勝ち抜き決定。

2025年7月19日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
ベリーズパーク郡山ではポットを使って栽培し、軽い樹脂でできた園芸用資材を入れている。にんにくを漬け込んだ酢と焼酎を水で薄めて農園の虫除けに使っている。清里仲さんは二本松市のきよミルクに惚れ込んでいる。マルシェで食べて感激し、その場でコラボを申し出た。清里仲さんはカフェでソフトにブルーベリーをトッピングしたメニューを提供している。清里仲さんは新メニューのうねめ[…続きを読む]

2025年7月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
「釜揚げしらすのペペロンチーノ」のレシピを紹介。 水1.5リットルに対し塩大さじ1弱を加える。水がわいたらパスタを茹で、その間ににんにく、オリーブオイル、唐辛子を加えて加熱。香りが出てきたらしらすを加える。パスタの茹で汁を加え、乳化させる。バターを投入し、茹で上がったパスタを茹で汁を切らずに直接加える。更に盛り付け、レモンの皮を散らせば完成。試食した神田さん[…続きを読む]

2025年7月18日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「しっとり鶏胸肉 ねぎピーナッツだれ」をつくる。まずねぎピーナッツだれから。万能ねぎ、刻んだピーナッツ、みじん切りにしたにんにく、黒酢、しょうゆ、ごま油、砂糖を混ぜ合わせればたれの完成。もやしのひげ根をとり、電子レンジ(600W)に2分かける。鶏胸肉をそぎ切りにし繊維を断ち切り、塩で下味をつけ片栗粉をまぶす。沸騰した湯に酒を入れ、鶏胸肉を弱火で4分ゆでる。レ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.