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「にんにく」 のテレビ露出情報

カップラーメンを自宅にあるものだけで手作りする。麺やかやく、スープをどうやって作るのか考えた。スタッフが事前に麺をゆでて乾燥していた。お湯をかけても3分で美味しく戻らなかった。生麺をゆでずに乾燥した麺にお湯をかけても3分で美味しく戻らなかった。
市岡元気に麺が3分で戻る秘密を教えてもらった。顕微鏡カメラで市販のカップラーメンの表面を見てみると表面がボコボコしていた。電子顕微鏡でみると無数の穴が空いていた。カップラーメンの麺は無数に空いた穴にお湯が染み込むことで3分で食べられる。油で揚げることで麺の中の水分が一気に蒸発して穴ができる。生麺をゆでてから油で揚げてみた。お湯をかけると3分で戻った。
続いてはお湯をかけて3分で美味しく食べられる具材を手作り。フリーズドライの仕組みを教えてもらった。凍らせたまま真空にすると氷が一気に水蒸気になり、組織の細胞を壊さずに乾燥できる。麺と同様、水分が飛んだ無数の穴にお湯が入ることで戻る。自宅でフリーズドライはできないので電子レンジを用意した。電子レンジはマイクロ波で水分を振動させて加熱するので、急激な水分蒸発で穴が作れるかもしれない。水分が多い野菜や魚介類を調達した。さらに、乾物を手に入れた。
電子レンジでカップラーメンの具材作り。電子レンジで具材を手作りした結果、3分で戻る美味しいものはチャーシュー、コーン、キクラゲ。乾物の刻み昆布は出汁が出た。池崎はメンマを手作りしていた。
粉末スープの作り方を考える。塩と同様にスープを煮詰めれば粉末になると考えて煮沸した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
今回のテーマは「私の中で熱を帯びているもの」。Kの熱の帯びているものは料理。スタジオで「K特製!ロゼレモンカレー」を作った。ロゼ料理とはコチュジャンやトマトソースに生クリームや牛乳を加えて、ロゼ色にした料理。材料は豚バラ肉、にんにく、コチュジャンなど。付け合せはヨーグルトを使った「ライタ」。

2025年7月27日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
暫定チャンピオンは料理研究家・寺田さん考案のさわやかオレンジだれ。マヨネーズ、オレンジジュース、粉チーズ、にんにく、塩コショウを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。千切りレタス、トマト、ツナを入れる。

2025年7月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスちゃっかり検定
冷凍ラーメンを紹介。山本さんのNo.1はキンレイ「お水がいらない 熊本ラーメン」。そのまま袋から取り出して鍋で温めるだけで本格的な熊本ラーメンが味わえる。

2025年7月24日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「いわしの甘辛生姜ソース」のレシピを紹介。焼いたいわしを器も盛り付ける。サラダ油でにんにく・しょうが・一味唐辛子を炒める。

2025年7月24日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビめざましじゃんけん
めざましじゃんけんで藤本万梨乃アナはグーを出した。藤本アナは「きのうネギとにんにくを使ってネギ油を作って美味しかったがキッチンがギトギトで掃除が大変だった」などと話した。

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