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「にんにく」 のテレビ露出情報

長野・飯田市には焼き肉店が56軒ある。「焼肉のんきや」では牛豚羊が混在していた。飯田の焼肉店にはマトンがあるのが常識で、牛サガリも定番。他地域では切除する場合が多い黒モツも人気。タレにはりんごを使うのがスタンダードで、おろしにんにくを加えた醤油ダレ。飯田市が発行する「飯田焼肉の取説」には店ごとの網や鉄板の画像が掲載されている。「旨肉酒場 やきまる」では飯田で流行っているすずり焼肉を提供。すずりの形をしており油と肉汁でタレを育てる。また飯田ではイベントで焼肉をすることが多く、肉屋による出前焼肉が定番。海までの距離が長かった飯田では古くから畜産が盛んだった。ワイワイするのが好きな気質にフィットし、飯田に焼肉文化が浸透した。飯田OIDE長姫高等学校でも敷地内で高校生が先生公認で出前焼肉を堪能していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「春のチキンソテー」をつくる。グリンピースの身を取り、水に浸して600Wの電子レンジに2分30秒かける。新じゃが芋を水から茹でる。鶏もも肉に塩・おろしにんにくをまぶして炒め、グリンピース・白ワイン・塩を加えたら、弱めの中火で7分蒸し焼きにしてバターを入れて溶かす。じゃが芋を弱火にかけながらつぶし、バター・牛乳を加えて混ぜる。器に盛り付け、粗びき黒こしょうをか[…続きを読む]

2025年3月31日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ石井さん、事件です!
名古屋めし「台湾まぜそば」は麺屋はなびで生まれたものだと言われ、麺をタレと絡めてピリ辛の台湾ミンチを合わせた一品となっている。卵黄をしっかり絡めていただくのが特徴だが、この味を家庭で楽しめるのが「サッポロ一番 ご当地熱愛麺 麺屋はなび監修 台湾まぜそば 3食パック」となっていると店主・新山直人さんは紹介。中太麺とピリ辛スープのセットとなっていて、にんにく・鷹[…続きを読む]

2025年3月31日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
ホイコーローの作り方を紹介。葉たまねぎを切り、みかんの皮を裏側の白い部分を軽くそぎ1センチ四方に切る。にんにくはみじん切りにする。豚バラ肉を炒め、にんにく・みかんの皮を入れて香りを立たせ、トーバンジャン・トーチ・テンメンジャンを加える。火を通して紹興酒・しょうゆ・砂糖・葉たまねぎを入れて炒め合わせて完成。

2025年3月30日放送 18:04 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家熊本県のポツンと一軒家
山崎家は38年前に両親のために建築され、母屋の玄関前には平屋の小屋がある。山崎さんは夫婦で野菜農家を営んでいる。裏山を300m登った所に畑があり、山崎さんが生まれ育った当時の家はすでに解体されている。蚕のための桑畑もあったという。蔟1枚に蚕150匹、数万匹を飼育していた。蕗が自生していて畑で栽培したという。中学校までは4kmだった。ゴーヤなども育てている。[…続きを読む]

2025年3月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると[…続きを読む]

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