食欲の秋、この時期いちおしの季節の食材を使ったお弁当として、高橋が「まいたけのパラパラチャーハン弁当」の作り方を紹介。まず温かいごはんに調味料を混ぜていく。冷や飯を使う時は必ず温める。その方が調味料の馴染みがよくなる。ごはんにマヨネーズの油分で米をコーティングする事で、よりパラパラになりやすくなる。風味づけの醤油、香りづけの意味合いでごま油、少々塩こしょう、にんにくのすりおろし、チキンスープのもとを入れたら混ぜ合わせる。レンジでパラパラチャーハンに仕上げるポイントが溶き卵の入れ方。卵がごはん全体にかかってしまうとべちゃっとした仕上がりになってしまうので、必ずごはんの真ん中を空け、そこに溶き卵を入れてレンジをかける。水分の飛びがよくなるので電子レンジに入れる時はラップはしない。目安は600Wで約2分間。その合間に具材の準備。旨味たっぷりのまいたけは小さめにほぐし、彩りがきれいなカニかまぼこ、長ねぎも加える。2分経ったら卵を少しほぐし、全体を混ぜ合わせ、具材をのせ、混ぜ合わせずに、先ほどと同様ラップはせず600Wで1分。その合間に副菜のちくわの和えものを作る。今回はゆずこしょう、好みでラー油、ごま油でも可。白いりごま、桜えび、刻みのりを入れて和えるだけ。チャーハンの方はさっくりと混ぜ合わせると、5分で出来るまいたけチャーハン弁当の完成。