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「にんにく」 のテレビ露出情報

食欲の秋、この時期いちおしの季節の食材を使ったお弁当として、高橋が「まいたけのパラパラチャーハン弁当」の作り方を紹介。まず温かいごはんに調味料を混ぜていく。冷や飯を使う時は必ず温める。その方が調味料の馴染みがよくなる。ごはんにマヨネーズの油分で米をコーティングする事で、よりパラパラになりやすくなる。風味づけの醤油、香りづけの意味合いでごま油、少々塩こしょう、にんにくのすりおろし、チキンスープのもとを入れたら混ぜ合わせる。レンジでパラパラチャーハンに仕上げるポイントが溶き卵の入れ方。卵がごはん全体にかかってしまうとべちゃっとした仕上がりになってしまうので、必ずごはんの真ん中を空け、そこに溶き卵を入れてレンジをかける。水分の飛びがよくなるので電子レンジに入れる時はラップはしない。目安は600Wで約2分間。その合間に具材の準備。旨味たっぷりのまいたけは小さめにほぐし、彩りがきれいなカニかまぼこ、長ねぎも加える。2分経ったら卵を少しほぐし、全体を混ぜ合わせ、具材をのせ、混ぜ合わせずに、先ほどと同様ラップはせず600Wで1分。その合間に副菜のちくわの和えものを作る。今回はゆずこしょう、好みでラー油、ごま油でも可。白いりごま、桜えび、刻みのりを入れて和えるだけ。チャーハンの方はさっくりと混ぜ合わせると、5分で出来るまいたけチャーハン弁当の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
もやし炒めひき肉あんを調理。グリーンアスパラガス・長ねぎ・にんにく・しょうがを切る。オイスターソース・しょうゆ・豆板醤・片栗粉・水で合わせ調味料をつくる。もやしをごま油で炒めて取り出し、豚ひき肉を炒め、色が変わったらねぎを加えて火を通す。合わせ調味料を加え、もやしにかけて完成。

2025年4月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
しょうゆやにんにくなどを混ぜカイワレを漬けこみ万能カイワレ漬けを作った。

2025年4月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
今泉久美が「豆と野菜のケチャップ炒め」と「豆入りピクルス」を紹介。「豆と野菜のケチャップ炒め」は、フライパンにオリーブ油を入れ熱する。その上に新玉ねぎ、パプリカ、にんじんを入れる。ツヤが出たら豚ひき肉、にんにく、塩コショウを入れて炒める。さらに蒸し大豆を入れて合わせて炒める。ケチャップを入れて混ぜたら完成。「豆入りピクルス」は、水と酢を半々、白ワインと砂糖、[…続きを読む]

2025年4月6日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(帰れマンデー特別編 全国大衆食堂グランプリ)
プロが選ぶ明日行きたい店5位は栃木にある「竹清食堂」。にんにく 風呂に8時間入れた豚肉を秘伝のタレに漬け込んだチャーシューを使った厚チャーシュー鳥からが人気No.1。

2025年4月6日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ魅力いっぱいの館山をマナブ
館山で「黒潮拉麺」を営む店主の自宅にあげてもらった。土地が500万円、建物が3000万円だったという。相葉は店主にラーメン作りを教えてもらった。富津市の醤油と背脂、にんにく、長ネギを器に入れる。

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