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「にんにく」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「野菜炒め10年前と材料に変化?」である。家庭によっていれる野菜は様々であり、インテージでは肉野菜炒めに使う野菜ランキングを10年前と比較した。現在使用頻度が多い野菜はたまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、もやしの順となった。たまねぎは他の料理にも使用する頻度が多いためストックされていることが多いことが理由。しかし10年前と使用頻度を比べると、上位5位にランクインした野菜はすべて減っている結果になった。この理由として具材の種類が多様化して選択肢が増えたことが理由となる。しいたけ、小松菜などが使用頻度が対極的に増えているという。
野菜炒めは具材以外にも味付けにも変化がある。調査ではサラダ油が使用頻度がへっており、その代わりごま油が増えている。サラダ油の価格が高騰し選択肢が増えたことで価格があまり変わらないごま油の使用頻度が上がっている。さらに塩と胡椒が減っており、濃口醤油と鶏ガラスープの素が増えており、料理動画を参考に味へのこだわりが増えている傾向にある。街頭調査では焼き肉のタレを入れる人や葉物野菜を先に塩ゆでする人もいた。野菜炒めを作る上でシャキシャキ感がなくなるという悩みに、ポイントは水分にある。水切りはしっかりすることと、1回に炒める量を少なくしたり、調理は食べる直前にすることもポイント。作り置きしたり時間をおいてしまうという人には、水溶き片栗粉と春雨、ビーフンなどを加えて水分を吸収させる方法もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
文化村通り沿いの大型複合施設「道玄坂通」の1階に今年4月にオープンした「渋谷道玄坂たまごけん」はとろとろのオムライスが人気の店。豊富なトッピングでオリジナルオムライスを作ることもできる。またプラス300円でスープ&サラダバーがつけられるとのこと。オムライスを試食した一行は「美味しい」などとコメントした。

2025年9月26日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
1/196 ▽アフリカ“天空の王国”「レソト」の謎に迫る!アフリカの秘境 天空の王国レソト
首都マセルにあるルーシーさん一家の元へ。家では土足で、その家野中には立派なソファが。そこはルーシーさんの叔父さんの家で、レソトの中でもかなりの豪邸。ルーシーさんは30人以上の大家族で、レソトでは親戚で固まって暮らすことが多いという。また農村部では親世代が都心に出稼ぎに向かう。子供は祖父母・村のコミュニティで育てられ親た仕送りで支える生活が多い。ルーシーさんが[…続きを読む]

2025年9月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
キッチンカー「焼肉 里味亭」ではハラミ丼が一番人気で、2時間で230~240食売れた日もあるという。ハラミはヘルシーでジューシーな味わいが楽しめると人気で、ある調査結果では焼肉の好きな部位でカルビを抑えて2位にランクインしている。ハラミ人気を受けてローソンでは「黒胡椒香る 直火焼ハラミ」や「牛ハラミにんにく入り」などのハラミ商品を展開。さらにピザハットでは牛[…続きを読む]

2025年9月24日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「キャベツとスペアリブの煮込み」のレシピを紹介。スペアリブの骨に沿って切込みを入れて塩をもみ込んで10分置く。キャベツの芯を残して切る。玉ねぎは繊維に逆らって切る。にんにくを薄切りする。サラダ油でスペアリブを焼く。

2025年9月24日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「鶏肉のさっぱり煮」を調理。鶏もも肉を半分に切って塩をして5分おき、小麦粉を皮だけにまぶし、皮目を下にしてオリーブ油で炒める。あればローズマリーを入れて炒める。上下返しながら焼き目をつけ、火が通ったら取り出す。みじん切りのたまねぎ・にんにくをバターで炒め、透明になったらワインビネガーを入れて汁気がなくなるまで煮詰める。ミニトマト・はちみつ・スープ・バターを入[…続きを読む]

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