TVでた蔵トップ>> キーワード

「にんにく」 のテレビ露出情報

山梨の山間部で妻・香代子さんと暮らす良樹さんを取材。敷地は800坪で、ほとんどが畑。ニンニクやタマネギ、空豆などの野菜から米まで作っている。年間50種類の野菜や果物を栽培している。良樹さんは67歳でYouTuberになり、自給自足の生活を撮影している。収入は7000~8000円ほど。タカがカラスを襲っているところを撮影した映像は61万回再生された。スタッフは昼食に香代子さんが作った手作りベーコンと自家製野菜のパスタを振る舞ってもらった。昼食後、良樹さんは釜戸を自作した。島根で貧しい幼少期を過ごした良樹さんは、お金をかけず自分で作れるものは作れる考えが今にも続いていた。良樹さんは東京理科大学二部に合格して上京し、学費を稼ぎながら勉強していた。東京の生活に馴染めなかった良樹さんは、22歳で大学を中退。アルバイトでお金を貯めては地方を転々と旅した。旅先で知り合った人から、山梨で小屋を手作りしているが一緒にやらないかと誘われ了承した。そこはバンバレー呼ばれる場所で、田舎暮らしに興味がある人が集まり電気ガス無しで生活を送っていた。そこで出会ったのが妻・香代子さんだった。香代子さんは東京でデザイナーのアシスタントをしていた。香代子さんと結婚した良樹さんは、職業訓練校で学び木工職人になった。子どもが4歳になる頃、すべて手放してヨーロッパに旅立った。10か国を巡って日本に帰国した。バンバレーで世話になった人に今住む場所を紹介してもらい、プレハブ小屋を建てた。隣には香代子さんを心配して追っかけ移住した両親の家がある。香代子さんはブルーベリーなどの果実でジャムを作り、生活費の足しにしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月5日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブ農家さんにマナブ!今こそ食べたい絶品オクラレシピ
「オクラまるごと餃子」を作る。塩コショウをした豚挽き肉におろししょうが、おろしにんにく、しょう油と混ぜる。みじん切りにしたニラを加え、オクラを丸ごとのせて餃子の皮で包む。サラダ油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く。水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。ごま油を回し入れてこんがり焼く。

2025年10月2日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーパスタのトリセツ
おいしさパスタの秘訣を紹介。教えてくれるのはイタリアンのシェフである日高良実さん。修行中に学んだのがソースとパスタが一体化していないとおいしくないということでイタリアの伝統パスタはソースがよく絡み、一方いつもの方は絡みにくい。伝統パスタの麺の表面にはでこぼこがあり絡み、さらにでんぷんが溶け出しやすくなっている。しかしこの悩みもトリセツ流では解決。ヨウ素液で確[…続きを読む]

2025年10月2日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査人気店の厨房を無人カメラ調査
茨城県桜川市にある徳次郎食堂に密着。開店まであと1時間と迫った頃、店主が急な買い出しから戻った。急いで日替わり定食の麻婆豆腐に取り掛かる。店主のこだわりは高火力。全員で仕込みのラストスパート。開店5分前には、店前に客の姿があった。厨房ではようやく麻婆豆腐が完成。午前11時になり、店がオープン。客の8割はおまかせ定食を注文した。昼時になると店は満席。この時点で[…続きを読む]

2025年10月1日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「中華風茶碗蒸し」のレシピを紹介。熱湯・顆粒鶏ガラスープの素・塩で作ったスープを溶き卵に少しずつ合わせる。春雨・シーフードミックス・卵液を器に入れて蒸し器で蒸す。サラダ油でにんにく・長ねぎを炒める。調味料・水を加えてひと煮立ちさせる。

2025年10月1日放送 8:15 - 9:35 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「なすの彩り焼きびたし」を調理。なすを縦半分にし皮に格子状の切込みを入れる。オリーブ油でにんにくの薄切りを炒めて香りをたたせ、皮を上にしてなすを炒める。なすを返して、しょうゆ・酒・和風だしのもとの合わせ調味料を加えて、軽く煮詰めてアルコールをとばす。水を加えてひと煮立ちさせ、4分煮る。ししとう・パプリカ・れんこんを切って入れ、ふたをして1分半煮る。器に盛り付[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.