TVでた蔵トップ>> キーワード

「ねぎ」 のテレビ露出情報

東京・台東区の「とんかつ とお山」ではキャベツおかわり自由のサービスを行っている。しかし、キャベツの仕入れ価格はかなり高騰しているという。農林水産省が発表するキャベツの小売価格も平年の約2.4倍に高騰している。そのため、キャベツまるごとを仕入れず、カット野菜に切り替えているという。安さがウリのスーパーでは値段を見て諦めてしまう人もいた。キャベツ1kgあたりの小売価格は天候の影響で今年5月には382円。その後、一旦落ち着いたものの夏から秋の高温などの影響で先月には417円と、この数年で最も高値になっている。農林水産省によると、徐々に価格は落ち着くものの、今月も平年より高値となる見通し。12月に鍋需要が高まる大根や白菜、ねぎなどの野菜も軒並み高騰。今月前半も高値が続く見込み。そのため、需要が急増しているのが色々な野菜が入っていて100円程度で買える「カット野菜」。カット野菜が争奪戦状態になっている。茨城県にある工場ではカット野菜の需要が急増。需要に間に合わせるために通常より高値でキャベツを仕入れている。しかし、カット野菜は簡単に価格に転嫁できない“100円の壁”があるという。カット野菜の需要が増えても利益につながりにくいジレンマを感じているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
関東の気象情報を伝えた。また、野菜のお買い得情報も伝えた。

2024年12月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅あったか冬グルメSP
栃木県那須塩原市でご飯調査。手塚さんご家族の家を訪問。晩御飯の食卓には鶏のから揚げ、トマトの味噌汁などが並んだ。から揚げには青唐辛子のタレをつけるのが定番。

2024年12月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
じゃが芋だんご汁調理。をこんにゃくを切り分け、砂糖をまぶして2分おく。大根・にんじん・ごぼう・豚バラ肉を切り、鍋で肉の色が変わるまで炒めてだし汁を入れる。煮立ったらアクを除き5~6分煮る。じゃが芋をすりおろし、小麦粉・片栗粉・塩をまぶして練り、鍋にれる。煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。淡口しょうゆ・青ねぎを入れて、ねぎがくたっとしたら完成。

2024年12月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
農水省によると、12月後半大根やにんじんなどが平年並みに回復し、キャベツやキュウリなどが平年を上回る見通しだという。また、秋葉社長は、大根とにんじんは今後も高止まりすると見ているという。

2024年12月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「サンラータン」を調理。ロースハムを細切りにして、生しいたけをそぎ切りにする。ねぎでねぎ油を作り、具材を炒めてスープを加える。酒・しょうゆ・オイスターソース・塩を混ぜ、水溶き片栗粉を入れる。最後に溶き卵を高い位置から流し入れ、酢とこしょうを入れて混ぜた器でに注いで完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.