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「ねぎ」 のテレビ露出情報

野菜の高騰が続いている。都内スーパーでは春キャベツは350円と平年より高めだった。先週は800円で一時期より下がってきた。農水省が発表している野菜の平均小売価格は白菜が2.6倍など8品目全てが平年より高くなっている。街ではカット野菜などにして工夫する人がいるなか直売所が良いという声が聞かれた。埼玉県深谷市にあるJA花園農産物直売所を取材をすると、キャベツは150円で近隣のスーパーと比較すると半額ほどで販売、キャベツは1時間ほどで完売。JAの直売所では中間業者などを挟まず農家が直接運ぶため新鮮で安く手に入れることが可能で全国に約1700件ある。直売所は都市部にもある。節約アドバイザー・和田さんは「東京23区内にも農産物直売所があり、自治体の役所とか冊子を配布していたりすることもある」とした。世田谷区では「農産物直売所マップ」などを区役所などで配布、直売所や無人販売所など約260件を掲載されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理土井善晴のふつうにおいしいもん
「お好み焼き」を調理。山芋を皮ごとすりおろし、キャベツ・青ねぎ・ちくわ・紅しょうがをみじん 切 りにする。小麦粉・卵と具材を混ぜ合わせてからもう1個卵を入れて軽く崩したらフライパンで焼いていく。豚バラ肉をのせ、両面合わせて10~15分間弱めの火加減でじっくりと焼く。

2025年10月2日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「和風出汁のスンドゥブ」の作り方を紹介。まず、豚肉を細かく切って炒める。水・にんにく・アサリの水煮・千代の一番 味彩を入れて煮出す。卵や粉唐辛子、ねぎを入れて煮たら完成。

2025年10月1日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「高野豆腐といんげんのしっとり煮」を調理。高野豆腐を約50℃の湯に30分ほど浸してもどし、しっかり水気を絞る。ヘタを落としたさやいんげんを2分ゆでてからザルにあげ粗熱を取る。だし汁・酒・みりん・砂糖を鍋に入れ、高野豆腐を加えて煮る。さやいんげん・長ねぎ・淡口しょうゆ・塩・しょうが汁を弱めの中火で10分煮る。器に盛り付けて完成。

2025年9月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
店主の西沢さんは、海の幸を使ったみそ汁をリクエスト。楽くんと航くんは伊勢えびを使った自分で完成させるワクワクするみそ汁を作るという。味噌に魚粉とネギを入れ混ぜる。伊勢えびを炭火で焼き、伊勢えびの身を湯引き。焼き上がった伊勢えびの兜に身をのせそこに先程の味噌をぬりとろろ昆布を被してお湯をかけると「生伊勢えびのカブトみそ汁」の完成。試食した西沢さんは「最高だ!」[…続きを読む]

2025年9月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
福島・下郷町の大内宿から中継。名物の高遠そばは、そばにかつおぶしとたっぷりの大根おろしが乗っていて、長ねぎをかじりながら食べるのが特徴。

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