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「ねぎ」 のテレビ露出情報

農林水産省は白菜やキャベツなど8品目の野菜について先月25日と26日の2日間、スーパーなどでの平均価格を調査し、きょう発表した。それによると白菜は1キロ当たり430円で平年のおよそ3倍だった。白菜はことし1月以降、8週連続で平年の2倍以上の高値が続いている。このほか大根やねぎも平年のおよそ1.6倍となるなど調査したすべての品目で平均価格が平年を上回った。農林水産省によるとこの冬、主な産地で雨が少なかったことで白菜やキャベツの出荷量が減少し高値につながっているという。今月いっぱいは平年より高値の状態が続く見込みだとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 9:00 - 9:30 NHK総合
週刊情報チャージ!チルシル正直わからんニュース
猛暑の影響で猛暑インフレが起きている。原材料費・賃金・輸送費が上昇しているため食品が値上げされている。猛暑の影響で野菜や衣類は買わなくなり菓子類や冷房器具などは買っている。

2025年9月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」
「砂肝と長芋の黒こしょう炒め」を調理。砂肝に酒を揉み込んで12分間ほど下茹でし、水で洗って水気をとる。長芋を皮付きのまま銀杏形に切って中火で炒め、砂肝・ねぎを加える。酒・みりん・塩・しょうが(すりおろし)を入れて炒め合わせ盛り付ける。レモンを添えて、黒こしょうをかけて完成。

2025年9月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
冷蔵庫の余り物を活用したそばめしを紹介。焼きそば麺を調理バサミでカットし、ごま油で焼きカリカリに焼く。フライパン内でエリアを分けごはんを入れ、炒めつつ1つに混ぜて焼く。刻みねぎを入れ、焼きそばに付属しているソースを入れる。冷蔵庫の中で余っていてごはんに合いそうな食材を入れる。おすすめはイカの塩辛で、少し焦がして香りを出すと良い。水分を飛ばしたら盛り付けて完成[…続きを読む]

2025年9月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「ガラムマサラでカンタン!マーボーなす」を調理。なすのヘタを切り落とし、1センチ角の棒状に切ってサラダ油で炒める。豚ひき肉に豆板醤を食わて強めの中火にかけ、ガラムマサラを加える。砂糖・酒・しょうゆ・スープを入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみがついてからさらに15秒間火を通す。ねぎのみじん切りを入れ、お好みでラー油・ガラムマサラを適量加えて完成。

2025年9月1日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

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