TVでた蔵トップ>> キーワード

「ねぎ」 のテレビ露出情報

福岡市の給食をめぐっては、鶏の唐揚げ1つという写真が公開され賛否が上がっている。竹山さんは唐揚げは普通のものが2個分と言うサイズであり、味噌汁も具だくさんであるなど子どもからも実際の評判は悪くない、ネットから批判が上がったものであり実質の内情は違うとしている。一方で福岡市は給食無償化を進めたことが背景にあるかもしれないとコメント。視聴者投稿テーマは「コメ・食材高騰 学校給食の「質」どう守る?で、公式LINEから意見を募集している。
望月理恵子さんと給食の問題を伝えていく。福岡市の唐揚げの給食が少ないと言われたものの、他の日の給食は量が充実している様子が見られる。谷原さんは写真が実物よりも小さく映ってしまった可能性もあるのではないかと話した。望月さんは給食は1食ではなく1か月で見る必要があり、素晴らしい給食も揃っていると言及。また、スタジオでは過去の給食が紹介され、1957年頃は脱脂粉乳という独特の匂いの粉が牛乳の代わりだった。1969年頃になるとミートスパゲティなども出されるようになる。1981年頃にはいわしのチーズ焼きなどが出されるようになった。また、給食が控えめとなっている背景について、望月さんは1975年頃までは栄養不足を改善するためエネルギーを摂取させる事が重視されているのに対し、1976年頃は肥満対策の観点からエネルギーを減らす方針の自治体もあるのではないかと見ている。コメのみならず様々な野菜の値段が上がっているものの、福岡私立小学校では2学期から無償化が控える中、24年度は283.68円の予算がかかっていたのが、25年度は289.47円となっている。公費負担も増える中予算との兼ね合いもあるものと見られる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンライバルたちが本当に凄いと認めたのは!?同業他社がガチ採点!!冷凍食品ライバル番付!!
冷凍食品ライバル番付。11位「讃岐麺一番 肉うどん/テーブルマーク」。甘辛い牛肉と玉ねぎ・ねぎなどが入った食べごたえのある商品で、出汁は煮立てる時間を秒単位で決めているこだわりぶり。ライバルからは甘辛い牛肉とたまねぎ・出汁のバランスが絶妙な点などが評価された。
冷凍食品ライバル番付。11位「讃岐麺一番 肉うどん」、12位「あおり炒めの焼豚炒飯」

2025年11月1日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
具材の調査。各商品を200gずつ取り出し、具材の種類・大きさ・重さをチェックする。テーブルマークの「焼めし」には細長くカットした大ぶりのかまぼこが入っていた。12種類の具材の重さの平均は21g。日清食品冷凍の「冷凍 完全メシ 焼豚炒飯」は38gと平均を大きく上回っていた。そして具材の1位はニチレイの「具材たっぷり五目炒飯」。具材の重さは28gで種類は7種類だ[…続きを読む]

2025年10月30日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ふわとろ親子丼」、「しょうゆバターせんべい」を調理。玉ねぎ・鶏もも肉を切ってフライパンに淹れ、だし汁・淡口しょうゆ・みりんを入れて火にかける。揚げ玉を入れ、溶き卵を回し入れる。ご飯にかけて、万能ねぎの小口切りと粉ざんしょうをかけて親子丼が完成。余ったご飯はにバター・淡口しょうゆ・削りがつお・青のり粉と一緒にポリ袋に入れて揉み込み、電子レンジに4~5分かけ、[…続きを読む]

2025年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
おこわ楽しむワフゲタンのレシピ紹介。(1)水出し昆布とかつおで出汁をとる。(2)たまねぎ・しょうが・高麗人参・栗を切る。(3)切った具材と水で戻したもち米・富山のお米・しょうゆ・酒をボウルで混ぜる。(4)3を鶏肉につめて、ねぎ・しょうが・にんにく・なつめと出汁へ入れて煮る。(5)たくあんを千切りにし、にんにく・七味唐辛子・ごま油で和える。

2025年10月28日放送 8:15 - 9:25 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
寒暖差不調対策には、首・手首・足首の3つの首を温めるのが効果的。ネッククーラーの冬用の商品も現在は登場している。肌の表面の水分を吸収して発熱するグッズなどもある。管理栄養士・ひろのさおりさんが自律神経を整える食材を紹介。豚肉、きのこ、カツオ、マグロ、納豆。豚肉にあビタミンB1が豊富で、特にヒレが多い。きのこはGABAが豊富。納豆に合わせると良いのはねぎ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.