TVでた蔵トップ>> キーワード

「ねぎ」 のテレビ露出情報

福岡市の給食をめぐっては、鶏の唐揚げ1つという写真が公開され賛否が上がっている。竹山さんは唐揚げは普通のものが2個分と言うサイズであり、味噌汁も具だくさんであるなど子どもからも実際の評判は悪くない、ネットから批判が上がったものであり実質の内情は違うとしている。一方で福岡市は給食無償化を進めたことが背景にあるかもしれないとコメント。視聴者投稿テーマは「コメ・食材高騰 学校給食の「質」どう守る?で、公式LINEから意見を募集している。
望月理恵子さんと給食の問題を伝えていく。福岡市の唐揚げの給食が少ないと言われたものの、他の日の給食は量が充実している様子が見られる。谷原さんは写真が実物よりも小さく映ってしまった可能性もあるのではないかと話した。望月さんは給食は1食ではなく1か月で見る必要があり、素晴らしい給食も揃っていると言及。また、スタジオでは過去の給食が紹介され、1957年頃は脱脂粉乳という独特の匂いの粉が牛乳の代わりだった。1969年頃になるとミートスパゲティなども出されるようになる。1981年頃にはいわしのチーズ焼きなどが出されるようになった。また、給食が控えめとなっている背景について、望月さんは1975年頃までは栄養不足を改善するためエネルギーを摂取させる事が重視されているのに対し、1976年頃は肥満対策の観点からエネルギーを減らす方針の自治体もあるのではないかと見ている。コメのみならず様々な野菜の値段が上がっているものの、福岡私立小学校では2学期から無償化が控える中、24年度は283.68円の予算がかかっていたのが、25年度は289.47円となっている。公費負担も増える中予算との兼ね合いもあるものと見られる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
冷凍餃子ひたすら試してランキング。アストジャパン「大阪ふくちぁん餃子 野菜餃子」は、大阪ふくちぁんラーメンで人気の餃子を関東・北陸・関西を中心に300カ所以上で販売。餡には6種類の野菜を使用。皮にもほうれん草を練り込んでいる。餡の割合は47%。具材の満足度1位は、唯一無二の具材「春雨」が入ったCJ FOODS JAPAN「王マンドゥ 肉&野菜」。マンドゥは韓[…続きを読む]

2025年6月12日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
さわらのトマト蒸し焼きを調理。さわらを切って塩をふり、布で水けをふきとりこしょう・片栗粉をまぶし、にんにくの薄切りと一緒に炒める。オイスターソースを絡めてトマトを加え、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。トマトは少し崩すのがポイント。盛り付けて万能ねぎをちらしたら完成。

2025年6月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
サーモンのユッケ丼のレシピを紹介。玄米の上に漬け込んだサーモンをのせ、卵黄、島らっきょう、ごま、小口ねぎをトッピングしてバーナーで炙って完成。亜希さんは「島らっきょうが口の中で広がる」などと話した。

2025年6月12日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「マーボーなす」を調理。なすの皮をしまむきして乱切りにし、サラダ油で炒める。別のフライパンでにんにく・ねぎ・しょうがのみじん切りを炒め、合いびき肉を加える。トーバンジャン・甜麺醤を加えて炒める。鶏ガラスープ・酒・砂糖・しょうゆ・酢・こしょうを入れて煮て、野沢菜を加える。水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、なすを投入。ラー油・ごま油を回し入れて、盛り付けたら完成[…続きを読む]

2025年6月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
井上は、タコが値上がりしていて、たこ焼き店では、タコの代わりにチキンを入れるところもあるようだなどとし、たこ焼きの好きな味付けは何かと聞いた。石井は、ソース一択、マヨネーズはありなどと話した。井上は、銀だこでは、ねぎがのっている和風のものが好きなどと話した。出水は、だしに浸して食べる明石焼きが好きだなどと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.