TVでた蔵トップ>> キーワード

「ねぎ」 のテレビ露出情報

原材料価格の高騰などを背景に、来月値上げされる食品は去年の同じ月に比べ0.6%多い1422品目に上ることが帝国データバンクの調査で分かった。品目の数が前年を上回るのは9か月連続となる。最も多いのが、ソースやマヨネーズなどの調味料で427品目、次いで、冷凍食品などの加工食品が338品目、菓子が291品目などとなっている。食品メーカーがことし11月までに値上げすると公表した食品は2万品目を超え、去年1年間の実績を6割上回っている。かつては物価の優等生ともいわれた卵もJA全農たまごの東京地区の今月の平均価格は1キロ当たり310円と10か月連続で前年の同じ月より値上がりした。ことしの初めにかけて発生した鳥インフルエンザの影響が続いているという。また野菜の価格には、高温などが影響を及ぼしている。農林水産省は、来月の主な野菜の価格見通しを公表。トマト、ピーマン、ねぎは1か月を通じて、レタスは来月前半、過去5年の平均より3割以上高くなるという見通しを示している。まただいこん、ほうれんそう、きゅうり、なすは、1か月を通じて1割から3割ほど高くなる見通しだとしている。
食品だけではなく電力大手10社の発表によると、来月使用し、次の月に請求される電気料金は、使用量が平均的な家庭で、各社とも値上がりする。東京電力は65円、関西電力は104円上がる。都市ガスの料金も大手4社すべてで値上がりする。値上がりの主な理由は、政府の補助金が減ってしまうためだ。家計への影響は数字にも表れている。総務省が発表した東京23区の今月の消費者物価指数は、生鮮食品を除いた総合の速報値で110.6となり、去年の同じ月より2.5%上昇した。止まらない食品などの値上がり、影響の長期化が懸念されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー鶏肉 取扱説明書
鶏むね肉のお吸い物と鶏むね肉の蒸し鶏サラダの作り方を紹介した。NHK ONEや番組ホームページでも紹介している。

2025年11月27日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「白菜と豚バラの担々鍋」を調理。鍋に水・だし昆布・酒を入れて30分ほどおいたあと弱火にかける。昆布だしは沸騰直前に取り出すのがポイント。豚バラ肉・白菜・生椎茸・しめじ・長ねぎを切る。豚バラ肉を入れて煮てアクを取り、野菜を加え、弱火で10分煮る。練り白ごま・すり白ごま・しょうゆを混ぜて鍋に加える。沸かしすぎないのがポイント。味変でラー油をかけるのがおすすめ。[…続きを読む]

2025年11月25日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅今晩マネしたい!絶品!我が家の満腹レシピ
丸山さんのお母さんは炒り卵を作り、一度取り出してハムと小松菜を炒めた。そこに炒り卵を戻して「小松菜・玉子・ハムの炒め物」の完成。その他「小松菜のシラス炒め」なども食卓に並んだ。

2025年11月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
神奈川県小田原市「さじるし食堂」を訪問。小田原漁港で水揚げされた魚を中心に「特撰 さじるし海鮮丼(2200円)」など提供する海鮮食堂。名物は「半生アジフライ(1760円)」。アジの処理は手作業が大変だという。

2025年11月23日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ北川景子も興奮 日村×Snow Man 佐久間が秋田・川越で爆食
秋田県で山内食堂を探し発見。創業6年の山内食堂は開店前に行列ができる人気の定食屋。人気の秘密は店主が作るボリューム満点のメニュー。1個150グラムの鶏もも肉4個を盛り付けた唐揚げ定食は1050円。野菜を1キロも使用した野菜炒め定食は1050円などメニューは全てボリューミー。日村が注文したかまくら半チャーハンもボリューミーで350円。卵を4個使用し、あきたこま[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.