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「のらぼう菜」 のテレビ露出情報

のらぼう菜は東京・多摩地域で作られている。アブラナ科で3月から4月が収穫時期。江戸東京野菜にも指定されている。生産量が限られていて中々出回らないという。特に生産が盛んなのはあきる野市。JAの組合長・坂本勇さんによると、あきる野市五日市地区が発祥の地になっているという。室町時代創建の子生神社の裏手には、のらぼう菜の碑があった。その育てやすさから江戸時代にのらぼう菜が村を飢餓から救ったのだという。今も30軒の農家がのらぼう菜の種を受け継いで育てているという。おいしさの秘訣は収穫の工夫にある。生産者の田嶋さんは、すべて手作業で食べごろの柔らかい茎だけを収穫しているという。小さな新芽も1週間後には25センチまで伸びるという。花が咲いて栄養がとられてしまう前に収穫するのがポイント。田嶋さんのもう一つのこだわりは土づくり。固くならないよう収穫したそばから耕す。ビタミンCはほうれん草の2倍。βカロテンや食物繊維も豊富だという。地元での定番の食べ方はおひたし。今週、東京・新宿ではのらぼう菜のイベント「のらぼう菜フェア」が開かれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地ウマすぎ食材クッキング
2月16日、館山市にオープンした道の駅グリーンファーム館山の直売所には千葉の旬の野菜や果物が並んでいる。ジャージーソフトクリームやロールキャベツグラタンなど飲食店も充実している。天守閣から館山湾を一望できる館山城や日本一長い桟橋の館山夕日桟橋など週末のおでかけにもぴったりである。いとうさんらがウマすぎご当地グルメを調査する。道の駅では野菜の収穫体験や牛の乳し[…続きを読む]

2024年4月23日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(オープニング)
さすてな菜園 プランターも3年目の春。新しいメンバーに森日菜美が加わった。実家がコマツナ農家だという。

2024年4月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県山北町)
神奈川県・山北町の農家の奥さんがご飯作りを見せてくれた。採っても翌日に生えるという「のらぼう菜」は川崎市の伝統野菜で、ゆでてアクを抜いてからゴマ和えにした。畑の新タマネギはミョウガの茎・ミョウガタケと一緒に煮立てて味噌汁に。豆腐と溶 き卵も加えた。茶畑について聞くと、13年前に1つ年上の夫が脳出血のため65歳で亡くなり、茶畑を半分に減らして自分が楽しむために[…続きを読む]

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