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「はえぬき」 のテレビ露出情報

会社でご飯を作るようになったキッカケはという問題が出題された。正解は旅館の朝食用ご飯を頼まれた。1971年箱根湯本にご飯工場を作り、1980年府中市に工場を作り都内の飲食店へご飯を販売した。
ご飯工場を探検。工場では1日4~5トンの米を使用する。ひとめぼれは弁当やおにぎりに使われ、はえぬきはすしのシャリに使われる。米は洗米機で炊く直前10分ほど洗う。おいしいご飯を炊くポイントはその1は1時間以上水につける。工場では地下水を使ってご飯を炊いている。長時間浸漬する場合水温の低い水に米をつけると吸水率が高くなる。家でできる水温を下げるための一工夫は?という問題が出題された。正解は炊く時に氷を1~2個入れる。その2は炊きムラを防ぐため米を均等にならす。炊飯マシンは常に60個の釜を炊飯可能。その3はどのご飯も必ず10分で沸騰させる。10分かえて沸騰させると米のでんぷんを糖などに分解する酵素が働くため甘みのあるご飯になる。炊飯マシンは天候や気温に合わせてを火加減を微調整している。土鍋ご飯のおいしい炊き方は10分かけて沸騰させ弱火にして10分程度加熱し15分蒸らす。酢飯の場合会社ごとに酢の種類が変わるため人の手でいれる必要がある。取引先の要望に合わせた最適な温度で出荷する。取引先の飲食店が使うとき消費者が食べる時においしくなるように炊いている。
工場ではご飯に合わせた味付けで炊き込みご飯の具材も製造している。おむすびはおむすび用ご飯を使い諸国が手作りしている。白いご飯はどんな料理に使うご飯?という問題が出題された。正解はドリア用ご飯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
業務用のご飯を製造する銀しゃり相模原工場では毎日6トンから7トンのご飯を炊いている。昭和46年に創業し箱根湯本の旅館やホテルにご飯を提供する湯本炊飯センターとして発足。いまではおにぎりや弁当などの加工品も製造している。大手スーパーから回転寿司店まで年間1000か所ほど卸している。扱うコメは全国から選び抜いた14種類。

2025年6月20日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
小泉進次郎農水大臣は昨日、米農家の生の声を聞くためにアンケート調査を行うと明らかにした。こうした中、卸売業者間で取引される銘柄米のスポット市場価格が3割急落しているとのこと。内田米店の内田幸男さんによると、新潟県産コシヒカリを始め、秋田県産あきたこまちや山形県産はえぬきなども3割程度値下がりしたという。

2025年5月31日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチTOPNEWS
おととい農林水産省で行われた備蓄米の試食会で、小泉農水相は「僕はどれを食べてもおいしくいただける」と、2021年産のコメも違和感なく食べられるとした。味に対する不安の声も聞かれる中、注目されているのが古いコメのおいしい食べ方。番組ではスタッフの冷蔵庫に眠っていた5年前のコメを、おいしく蘇らせることに成功した。きのう小泉農水相は、2021年産の「古古古米」が積[…続きを読む]

2025年5月13日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
山形・山形市にある「麺屋ジューク DEZENOVE」を紹介。約半年前、ご飯3合を使用した「半チャーハン」は390円。1合・2合・3合から好きなサイズを選択可能。「半チャーハン」の“半”は半額の“半”。ありがとうというメッセージを込め、390(サンキュー)円で提供しているという。現在も「半チャーハン」を提供してるが、米の価格高騰もあり、基本は1合。しかし、撮影[…続きを読む]

2025年4月23日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
山形市にあるコープ 桜田では今月10日から備蓄米の取り扱いを始めた。店では備蓄米とはえぬきを5割ずつを混ぜたブレンド米を5キロ2980円で販売している。地元産のコメの販売価格はつや姫が3980円、はえぬきが3480円、備蓄米は500円~1000円安くなっている。備蓄米は1日に15袋ほど売れていて売れ行きは好調だという。

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