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「はえぬき」 のテレビ露出情報

会社でご飯を作るようになったキッカケはという問題が出題された。正解は旅館の朝食用ご飯を頼まれた。1971年箱根湯本にご飯工場を作り、1980年府中市に工場を作り都内の飲食店へご飯を販売した。
ご飯工場を探検。工場では1日4~5トンの米を使用する。ひとめぼれは弁当やおにぎりに使われ、はえぬきはすしのシャリに使われる。米は洗米機で炊く直前10分ほど洗う。おいしいご飯を炊くポイントはその1は1時間以上水につける。工場では地下水を使ってご飯を炊いている。長時間浸漬する場合水温の低い水に米をつけると吸水率が高くなる。家でできる水温を下げるための一工夫は?という問題が出題された。正解は炊く時に氷を1~2個入れる。その2は炊きムラを防ぐため米を均等にならす。炊飯マシンは常に60個の釜を炊飯可能。その3はどのご飯も必ず10分で沸騰させる。10分かえて沸騰させると米のでんぷんを糖などに分解する酵素が働くため甘みのあるご飯になる。炊飯マシンは天候や気温に合わせてを火加減を微調整している。土鍋ご飯のおいしい炊き方は10分かけて沸騰させ弱火にして10分程度加熱し15分蒸らす。酢飯の場合会社ごとに酢の種類が変わるため人の手でいれる必要がある。取引先の要望に合わせた最適な温度で出荷する。取引先の飲食店が使うとき消費者が食べる時においしくなるように炊いている。
工場ではご飯に合わせた味付けで炊き込みご飯の具材も製造している。おむすびはおむすび用ご飯を使い諸国が手作りしている。白いご飯はどんな料理に使うご飯?という問題が出題された。正解はドリア用ご飯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
山形・山形市にある「麺屋ジューク DEZENOVE」を紹介。約半年前、ご飯3合を使用した「半チャーハン」は390円。1合・2合・3合から好きなサイズを選択可能。「半チャーハン」の“半”は半額の“半”。ありがとうというメッセージを込め、390(サンキュー)円で提供しているという。現在も「半チャーハン」を提供してるが、米の価格高騰もあり、基本は1合。しかし、撮影[…続きを読む]

2025年4月23日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山形局 昼のニュース)
山形市にあるコープ 桜田では今月10日から備蓄米の取り扱いを始めた。店では備蓄米とはえぬきを5割ずつを混ぜたブレンド米を5キロ2980円で販売している。地元産のコメの販売価格はつや姫が3980円、はえぬきが3480円、備蓄米は500円~1000円安くなっている。備蓄米は1日に15袋ほど売れていて売れ行きは好調だという。

2025年4月23日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
農水省はきょうから3日間、備蓄米放出へ3度目の入札を行う。対象は一昨年に収穫された「まっしぐら」、「はえぬき」など10万トン。新たに卸売業者への販売が認められる。

2025年4月17日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
備蓄米3回目の入札の対象はおととし収穫した10万トン。今回は備蓄米の流通の偏りを是正しようと卸売業者同士の売買を認める。

2025年3月31日放送 12:22 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
解説委員・佐藤庸介の解説。もともと農水省は放出の目的について、直接価格を下げるというよりも流通の目詰まりを解消するというふうに説明。「流通の目詰まり」について解説。業界関係者の間では、そもそも農水省がいう程コメがとれていないのではないかという指摘が多く聞かれる。疑念の背景には、収穫量があくまでサンプル調査ではじき出された数字だということがある。一方で当初、政[…続きを読む]

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