TVでた蔵トップ>> キーワード

「はえぬき」 のテレビ露出情報

会社でご飯を作るようになったキッカケはという問題が出題された。正解は旅館の朝食用ご飯を頼まれた。1971年箱根湯本にご飯工場を作り、1980年府中市に工場を作り都内の飲食店へご飯を販売した。
ご飯工場を探検。工場では1日4~5トンの米を使用する。ひとめぼれは弁当やおにぎりに使われ、はえぬきはすしのシャリに使われる。米は洗米機で炊く直前10分ほど洗う。おいしいご飯を炊くポイントはその1は1時間以上水につける。工場では地下水を使ってご飯を炊いている。長時間浸漬する場合水温の低い水に米をつけると吸水率が高くなる。家でできる水温を下げるための一工夫は?という問題が出題された。正解は炊く時に氷を1~2個入れる。その2は炊きムラを防ぐため米を均等にならす。炊飯マシンは常に60個の釜を炊飯可能。その3はどのご飯も必ず10分で沸騰させる。10分かえて沸騰させると米のでんぷんを糖などに分解する酵素が働くため甘みのあるご飯になる。炊飯マシンは天候や気温に合わせてを火加減を微調整している。土鍋ご飯のおいしい炊き方は10分かけて沸騰させ弱火にして10分程度加熱し15分蒸らす。酢飯の場合会社ごとに酢の種類が変わるため人の手でいれる必要がある。取引先の要望に合わせた最適な温度で出荷する。取引先の飲食店が使うとき消費者が食べる時においしくなるように炊いている。
工場ではご飯に合わせた味付けで炊き込みご飯の具材も製造している。おむすびはおむすび用ご飯を使い諸国が手作りしている。白いご飯はどんな料理に使うご飯?という問題が出題された。正解はドリア用ご飯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(ニュース)
高市内閣で初入閣を果たした鈴木憲和農水大臣がきのう報道陣のインタビューに応じ、農林水産省出身の自身の経歴と地元山形県をかけて自身をはえぬき大臣だとした。米政策については増産に舵を切った前政権の方針を転換し、価格は市場で決まるべきもので、来年以降は需給バランスがとれるような生産を目安に示していくと価格抑制のための備蓄米放出は行わない姿勢を見せた。また物価高対策[…続きを読む]

2025年10月11日放送 15:00 - 16:00 日本テレビ
今夜は日テレ系クイズフェス(今夜は日テレ系クイズフェス)
TORE!の名物クイズミイラの間に挑戦。2人で交互に答える多答クイズとなっている。。2つの問題をクリアできれば成功でパスは1回使用可能。制限時間は60秒で南原と二宮が挑戦。日本で多い名字TOP10から5つなどの問題が出題された。チャレンジは失敗した。

2025年8月19日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
JA全農山形は、農家からコメを集荷する際の前払い金にあたる「概算金」のことしの基準について、主力品種の「はえぬき」は去年の1.7倍に引き上げることを決めた。

2025年6月29日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
業務用のご飯を製造する銀しゃり相模原工場では毎日6トンから7トンのご飯を炊いている。昭和46年に創業し箱根湯本の旅館やホテルにご飯を提供する湯本炊飯センターとして発足。いまではおにぎりや弁当などの加工品も製造している。大手スーパーから回転寿司店まで年間1000か所ほど卸している。扱うコメは全国から選び抜いた14種類。

2025年6月20日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
小泉進次郎農水大臣は昨日、米農家の生の声を聞くためにアンケート調査を行うと明らかにした。こうした中、卸売業者間で取引される銘柄米のスポット市場価格が3割急落しているとのこと。内田米店の内田幸男さんによると、新潟県産コシヒカリを始め、秋田県産あきたこまちや山形県産はえぬきなども3割程度値下がりしたという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.