TVでた蔵トップ>> キーワード

「はえぬき」 のテレビ露出情報

会社でご飯を作るようになったキッカケはという問題が出題された。正解は旅館の朝食用ご飯を頼まれた。1971年箱根湯本にご飯工場を作り、1980年府中市に工場を作り都内の飲食店へご飯を販売した。
ご飯工場を探検。工場では1日4~5トンの米を使用する。ひとめぼれは弁当やおにぎりに使われ、はえぬきはすしのシャリに使われる。米は洗米機で炊く直前10分ほど洗う。おいしいご飯を炊くポイントはその1は1時間以上水につける。工場では地下水を使ってご飯を炊いている。長時間浸漬する場合水温の低い水に米をつけると吸水率が高くなる。家でできる水温を下げるための一工夫は?という問題が出題された。正解は炊く時に氷を1~2個入れる。その2は炊きムラを防ぐため米を均等にならす。炊飯マシンは常に60個の釜を炊飯可能。その3はどのご飯も必ず10分で沸騰させる。10分かえて沸騰させると米のでんぷんを糖などに分解する酵素が働くため甘みのあるご飯になる。炊飯マシンは天候や気温に合わせてを火加減を微調整している。土鍋ご飯のおいしい炊き方は10分かけて沸騰させ弱火にして10分程度加熱し15分蒸らす。酢飯の場合会社ごとに酢の種類が変わるため人の手でいれる必要がある。取引先の要望に合わせた最適な温度で出荷する。取引先の飲食店が使うとき消費者が食べる時においしくなるように炊いている。
工場ではご飯に合わせた味付けで炊き込みご飯の具材も製造している。おむすびはおむすび用ご飯を使い諸国が手作りしている。白いご飯はどんな料理に使うご飯?という問題が出題された。正解はドリア用ご飯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月29日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチマル秘グルメ 進化した「スイーツパラダス」
平野ノラ、やしろ優、松元絵里花が進化したスイーツ食べ放題「スイーツパラダイス新宿東口店」へ。年間開発されるメニューは約30種類。お米と塩にこだわった新メニュー・塩むすび、カレー、パスタも食べ放題。「スイパラコース 70分」はスイーツ30種類以上、フード10種類以上が食べ放題、ドリンクバー付き。Q「人気No.1ケーキは?」→A「ふわふわショート」。人気No.2[…続きを読む]

2024年10月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
今日の朝ご飯は山形県 いげたや庄司醸造の「青菜漬」。ご飯は同じく山形県産のはえぬき。爽やかな辛みとシャキシャキ食感が温かいごはんとよく合う。

2024年4月17日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
JR新宿駅改札内地下1階にきょう「イイトルミネ」がオープン。BONBONS DE Kの「N°7 pistache」、羅家東京豚饅の「豚饅」、八 by PRESS BUTTER SANDの「八もなか<プラリネあん>」など28店舗が出店している。BAKERs’Symphonyは1000種類以上のパンが集まる日本最大級のパンのセレクトショップ。クロワッサンフレール[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.