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「はえぬき」 のテレビ露出情報

会社でご飯を作るようになったキッカケはという問題が出題された。正解は旅館の朝食用ご飯を頼まれた。1971年箱根湯本にご飯工場を作り、1980年府中市に工場を作り都内の飲食店へご飯を販売した。
ご飯工場を探検。工場では1日4~5トンの米を使用する。ひとめぼれは弁当やおにぎりに使われ、はえぬきはすしのシャリに使われる。米は洗米機で炊く直前10分ほど洗う。おいしいご飯を炊くポイントはその1は1時間以上水につける。工場では地下水を使ってご飯を炊いている。長時間浸漬する場合水温の低い水に米をつけると吸水率が高くなる。家でできる水温を下げるための一工夫は?という問題が出題された。正解は炊く時に氷を1~2個入れる。その2は炊きムラを防ぐため米を均等にならす。炊飯マシンは常に60個の釜を炊飯可能。その3はどのご飯も必ず10分で沸騰させる。10分かえて沸騰させると米のでんぷんを糖などに分解する酵素が働くため甘みのあるご飯になる。炊飯マシンは天候や気温に合わせてを火加減を微調整している。土鍋ご飯のおいしい炊き方は10分かけて沸騰させ弱火にして10分程度加熱し15分蒸らす。酢飯の場合会社ごとに酢の種類が変わるため人の手でいれる必要がある。取引先の要望に合わせた最適な温度で出荷する。取引先の飲食店が使うとき消費者が食べる時においしくなるように炊いている。
工場ではご飯に合わせた味付けで炊き込みご飯の具材も製造している。おむすびはおむすび用ご飯を使い諸国が手作りしている。白いご飯はどんな料理に使うご飯?という問題が出題された。正解はドリア用ご飯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
備蓄米3回目の入札の対象はおととし収穫した10万トン。今回は備蓄米の流通の偏りを是正しようと卸売業者同士の売買を認める。

2025年3月31日放送 12:22 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
解説委員・佐藤庸介の解説。もともと農水省は放出の目的について、直接価格を下げるというよりも流通の目詰まりを解消するというふうに説明。「流通の目詰まり」について解説。業界関係者の間では、そもそも農水省がいう程コメがとれていないのではないかという指摘が多く聞かれる。疑念の背景には、収穫量があくまでサンプル調査ではじき出された数字だということがある。一方で当初、政[…続きを読む]

2025年3月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!きのうのできごと
きのう、備蓄米の2回目の入札が始まった。きのうから始まった入札は、初回で落札されなかったおよそ1万トンを含む7万トンが対象。去年と一昨年のコメで、銘柄は山形県産の「はえぬき」や秋田県産の「あきたこまち」などとなっている。落札されたコメは来月の中旬から業者に引き渡される見通し。

2025年3月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
備蓄米、2回目入札7万トン。2回目の入札は、初回で落札されずに残った分を含む計7万トンが対象で、2024年産が4万トン、23年産が3万トン。「はえぬき」や「コシヒカリ」など35品種が含まれる。専門家の間では、備蓄米の流通で数百円程度値下がりするとの見方が多いが、昨年前半のように2千円台に戻るのは難しいとみられる。農水省は26日に、備蓄米が全て放出されれば、今[…続きを読む]

2025年3月27日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(今朝の注目ニュース)
備蓄米の2回目の入札が昨日から始まった。対象は初回で落札されなかった約1万トンを含む7万トン。去年と一昨年の米で銘柄は山形県産の「はえぬき」や秋田県産の「あきたこまち」など。落札された米は4月中旬から業者に引き渡される見通し。

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