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「はなよめ」 のテレビ露出情報

今回は首都圏局で先日放送した山梨県の旅。桃の産地笛吹市で例年6月から8月にかけておよそ3万トンの桃が出荷される。ことしの収穫は11日に始まったばかり。矢田さんは桃を育てて30年。はなよめという品種の桃を育てているとのこと。上品な甘さが特徴。光を反射させるために白いシートを敷いている。山梨では皮のまま食べるという。笛吹で桃の栽培が始まったのは1930年代。甲斐國一宮浅間神社では毎年7月に桃まつりが開かれる。神社には桃のお守りなどがある。桃の形をした石を岩に投げる厄払いなどもあるとのこと。先月オープンしたお店では蛇口から桃ジュースが出てくるモモジャグチーなどがある。店を立ち上げた2人は実家が桃農家とのこと。2人のオススメはもぎたての桃を使ったジェラート。笛吹市ではなよめを味わえるのは今月下旬までとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
山梨・笛吹市の桃農家、矢田豊夫さんを尼子佑佳アナウンサーが訪ねた。育てているのは30年ほど前に生まれたはなよめという品種の桃で、小ぶりながら果汁が多く上品な甘さが特徴だそう。また皮ごと食べるのが山梨流とのことで、試食した尼子アナは皮があることで甘みが増している気がするなどと話した。

2025年6月21日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
笛吹市は日本一の桃の産地ではなよめという品種は30年前笛吹市で生まれた。小ぶりで上品な甘さが特徴。美味しい桃を作る工夫は太陽の光を下からもあてることで色づきと甘さを引き出す。山梨県では桃を皮ごと食べる。笛吹市で桃の栽培が始まったのは1930年代で、日当たりがよく寒暖差が大きいことが栽培に適している。先月オープンしたお店では笛吹市の桃を使ったジェラートを販売し[…続きを読む]

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