TVでた蔵トップ>> キーワード

「はまぐり」 のテレビ露出情報

続いては中国・大連港から来たコンテナ。約3日かけて大阪港にやって来た。中には活はまぐりが入っていた。温度を0℃から1℃に設定し、仮死状態で生きたまま輸入している。はまぐりは生命力が強く、海水がなくても1週間ほど生きるという。中国で収穫された後、弱るのを防ぐために麻袋に入れて日本に運ばれる。その後、貝毒検査が行われ、品質が保証されたものだけが流通する。日本でも収穫されていたが、開発による干潟の埋め立てや地球温暖化によって国産のはまぐりは徐々に減少。今では日本で流通する約4割が外国産になり、中でも中国産がそのほとんどを占めている。輸入後、はまぐりを乗せたコンテナは三重・桑名市近郊の楠漁港に運ばれる。その後、休ませるための生けすに入れ、鮮度を回復させる。桑名市は古くからはまぐりの産地として有名で、はまぐりの生育に適した場所。はまぐりの潜る習性を利用して新鮮なものを選別している。元気なはまぐりは30分ほどで砂地に潜るが、そうでないものは弱っているため、出荷しないという。元気になったはまぐりは豊洲市場などに運ばれる。スタジオではまぐりを上手に焼く方法を紹介。貝が開いたら、すぐにひっくり返す。最初に出る汁は海水のため、こぼれても大丈夫。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
埼玉県所沢市で、オープン40分前から行列ができていたのは、麺の直売会。週に一度行われていて、100種類以上の麺が並ぶ。人気なのはワゴンセール。中華麺の細麺が1食30円などとなっている。製造過程で、麺の量が指定のグラム数と少しでも違った場合は出荷せずに、直売会で販売している。スープも60種類以上販売している。大正15年創業の製麺会社「見澤食品」が手掛けている。[…続きを読む]

2024年10月12日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
志摩の新たな魅力を発掘!ツギクルスクープ(志摩の新たな魅力を発掘!ツギクルスクープ)
志摩のツギクルグルメを調査。眞鍋は「丸義鮮魚店」を調査。聞き込みの結果、県外からも客が殺到するうなぎ屋があるとのこと。「東山物産」を訪れ「うなぎ丼 極上重」を食べた。志摩にも他にもうなぎ料理店が多くあるとのこと。明治時代は養殖が盛んだった。ツギクルポイントに認定。見出しは「志摩に根付く隠れた絶品!これを食べずして帰るべからず!」。

2024年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(特集)
次に黒アヒージョの素を紹介。一般的なアヒージョと同じく、オイルにおろしにんにく、千葉県産マッシュルーム、さらに千葉県産の醤油を使うことで見た目が黒い新ご当地グルメとなる。好きな具材と煮込むだけで醤油が香ばしい絶品アヒージョを楽しめる。「九十九里はまぐり黒アヒージョ」をいとうあさこと森口博子は試食せずに購入。「黒アヒージョの素」を西田ひかるが試食することに。試[…続きを読む]

2024年9月27日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテパックンの眼
パックンの解説。1995年から米国の大統領の食事を作っているのはホワイトハウスの総料理長・クリステータ・カマフォードさん。白人以外で初めてまた女性で初めての総料理長。ブッシュ、オバマ、トランプ、バイデン、クリントンに仕えてきた。50回以上の大きな晩餐会や国賓を迎えてきた。ジョージWブッシュの時代にローラ夫人が約450人の応募者の中から料理対決をさせて決めた。[…続きを読む]

2024年9月6日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!EXITのテンションアゲアゲ夏休み
最恐ウォータースライダー・スプラッシュシェイカーを体験。ご褒美グルメをかけ対決。りんたろー。チームがご褒美として、蓮沼ウォーターガーデン名物「はまぐりカレー」をゲット。九十九里の名産はまぐりを使用。一同は「うまい!魚介の出汁がすごい」等とコメント。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.