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「はまぐり」 のテレビ露出情報

続いては中国・大連港から来たコンテナ。約3日かけて大阪港にやって来た。中には活はまぐりが入っていた。温度を0℃から1℃に設定し、仮死状態で生きたまま輸入している。はまぐりは生命力が強く、海水がなくても1週間ほど生きるという。中国で収穫された後、弱るのを防ぐために麻袋に入れて日本に運ばれる。その後、貝毒検査が行われ、品質が保証されたものだけが流通する。日本でも収穫されていたが、開発による干潟の埋め立てや地球温暖化によって国産のはまぐりは徐々に減少。今では日本で流通する約4割が外国産になり、中でも中国産がそのほとんどを占めている。輸入後、はまぐりを乗せたコンテナは三重・桑名市近郊の楠漁港に運ばれる。その後、休ませるための生けすに入れ、鮮度を回復させる。桑名市は古くからはまぐりの産地として有名で、はまぐりの生育に適した場所。はまぐりの潜る習性を利用して新鮮なものを選別している。元気なはまぐりは30分ほどで砂地に潜るが、そうでないものは弱っているため、出荷しないという。元気になったはまぐりは豊洲市場などに運ばれる。スタジオではまぐりを上手に焼く方法を紹介。貝が開いたら、すぐにひっくり返す。最初に出る汁は海水のため、こぼれても大丈夫。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
美野里ニラ生産部会婦人部ではニラを使ったやニラの茎の天ぷらやニラ玉天丼を提供。とんかつ美沢ではニラを使ったニラメンチを提供。
シェフの先崎さんをはニラを使った新作料理を作る。

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!千葉県九十九里町PR大使も知らない?新常識
千葉県九十九里で自慢のグルメを調査。おばあちゃんがつくるピザが人気の店があるとのこと。山武市にある店にはちょっとお年をめされた店員さんばかり。BaBaピザは地元の人に愛されるピザ店。店の代表キョウコさんは86歳。6年前、店はキョウコさんが発起人となり地元の仲間6人で始めたという。今や店員の平均年齢は80歳。6人が自然と役割分担をして作るようになったという。ピ[…続きを読む]

2025年4月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
南沙良さんや玉城ティナさん、アイナ・ジ・エンドさんたち豪華芸能人が招かれたのはイタリアの高級ブランド「メゾン ヴァレンティノ」のファッションイベント。あのさんは春を意識した刺繍のドレス姿で登場。中でもお気に入りがバッグとのこと。そんなあのさんと本田翼さんは大の仲良し。1週間休みがとれたらしたいことがあるそうで、あのさんは「潮干狩り。」などと話した。

2025年4月1日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
埼玉・鴻巣市から中継。ここでは2.537mという幅にちなんだグルメが人気なのだといい、のぼりにも「川幅グルメ」との文字が見られた。それは川幅うどんなのだという。はまぐりとたまごの中から出てきたのはとても幅の広い麺となっていて、鴻巣では8店舗が5cm以上のうどんを販売しているのだという。はまぐりの味がアクセントとなっている。川幅うどんは普通のうどんと作り方はほ[…続きを読む]

2025年2月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おでんのプロおすすめレシピ
肉の味を楽しむことができるのは沖縄おでんで、もずくや豚足なども入っているのが特徴。くわっちー家のものは豚のアバラ肉・ソーキが甘みを引き出し、沖縄県産の糸もずくでサッパリと仕上がっている。沖縄はおでんを愛しているのだといい、コンビニおでんの売り上げが1位となったこともあるのだという。ランチョンミートをかわりに加えることで沖縄らしい味わいを楽しむことができる。ま[…続きを読む]

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