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「はまち」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「知る人ぞ知る!おいしい役所メシ」。中目黒駅から徒歩5分の場所にある目黒区役所。設計したのはグランドプリンスホテル新高輪や帝国ホテルの茶室・東光庵なども手掛けた建築家・村野藤吾氏。3階エントランスホールを紹介。1階にあるレストランへ。「醤油ラーメン」、「Bランチ(日替わり)」などが看板メニュー。ほかにも友好姉妹都市フェスなども期間限定で定期的に行っているという。「気仙沼産カツオの竜田揚げ丼」を紹介。また目黒ならではのメニューとして「ブラックカレー」も紹介。後から広がる黒ごまの風味が特徴的。目黒区の“黒”にちなんで名物を作ろうと誕生したメニューだが、開発には半年もかかったという。黒ごま、カカオパウダー、黒糖、マンゴーチャツネなど約10種類のスパイスを加えて味に深みを出している。2本のエビフライと器で豪華さを演出。目黒区役所レストラン・関根一午店長は「黒い色を出すところでイカ墨なども使用したが、どうしてもイカ墨の磯の香りが全面に立ってしまうのであきらめた」などコメント。
足立区役所の南館14階、約67mの高さにある食堂ソラノシタ。「国産豚と旬野菜の蒸ししゃぶ」、足立区の人気給食「エビクリームライス」を紹介。「メインが2品選べる定食」は肉や魚などメインは10種類以上から選べる。斎藤アナが選んだのは「刺し身とハンバーグ」。刺し身のおいしさには理由がある。刺し身はお寿司屋さんが系列にあり、市場で丸々一匹の魚を買ってこの道50年の職人が毎日さばいて提供。ほとんどが冷凍されていない生の魚。国産牛と国産豚の合いびきハンバーグも一つ一つ丁寧に作られている。さらに登場したのはシャインマスカット約10粒を使用した「シャインマスカットのタルト」。ここではフルーツの仕入れにも力を入れていて、季節に合わせたフルーツのスイーツが登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品穴場グルメ大調査!)
43年間で1万軒を巡った安岡さんのおすすめ店4位は千代田区「鳥つね自然洞」、3位は「船橋 蔭虎」、2位は「マグロスタンダード 錦糸町本店」、1位は銚子市「浜めし」。安岡さんは「浜めし」を訪れ、いくら、はまち、まぐろがのった三色丼を味わった。

2024年3月31日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
オドオド×ハラハラニュアンスだけで頼みたい ふわふわ料理店
笠原さんが「子どもを寝かしつけ 家事も終わってやっとリビングで座った時これ出てきたら泣くプレート」を作る。ボウルでご飯に青じそドレッシングをかけて混ぜる。マグロ、はまち、サーモン、イカをカットしごまドレッシングで和える。きぬ豆腐を崩してマヨネーズで和え、コショウと薄口醤油を加える。だし汁に茹でた鶏のささみをほぐして入れ、薄口醤油、みりん、塩で味を調える。青じ[…続きを読む]

2024年3月9日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
スシローの隠れメニュー「本日の海鮮漬け」は寿司にできない小さな切り身を特製ダレに漬けて軍艦にしたもの。日によっては期間限定ネタが入っていることもあるということ。今回ははまちと鯛が入っていた。食した修士さんは「贅沢な味」とコメント。

2024年2月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!長野博と行く!はま寿司おいしさの秘密とは!?
はま寿司のこの春おすすめ10品を、長野博たちがランク付け。1位は「富士山盛りまかない軍艦」。店舗でネタをカットする際に出た切れ端などのネタにならない部分を盛った一品。日によって盛られる魚が変わるのも人気の秘密。定番のだし醤油でいただく。数に限りがあるため、であえるとラッキーな商品だという。富士山盛りシリーズは、サーモンとマグロもある。1位に選ばれた理由は、た[…続きを読む]

2023年12月9日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
ブラタモリ#257 四国・宇和島
タモリらは愛媛・宇和島で「”ギザギザ”は宇和島に何をもたらした?」に迫った。タモリらが船に乗ること20分、山の斜面に段々畑が広がる島が見えてきた。この段々畑で作られているのはサツマイモ。米がとれない宇和島では水がなくても育つ作物を作るしかなかったためである。2代目・宗利は、通常、畑の作物に税がかけられるところを無税に。一方、海でとれる魚に関しては税を徴収した[…続きを読む]

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