TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひかり味噌」 のテレビ露出情報

『CRAFT MISO 生糀』は国産米100%の麹をたっぷり使って甘味を引き出し、塩分は25%カットしている。コンセプトは“そのまま食べておいしい味噌”、従来のみそとは違うフルーティーな味わいを打ち出してヒットしている。作っているのは長野・下諏訪町に本社を構える「ひかり味噌」。従業員309人、売上高215億円とみそメーカーとしては大手の会社。2カ月に一度ランチ会を開催し社員の親睦を深めている。料理のレシピはホームページで公開されていて、みその魅力を広める取り組みを行っている。ひかり味噌はみその用途を広げることで成長している。
住所: 長野県諏訪郡下諏訪町4848-1
URL: http://www.hikarimiso.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夫婦料理家キッチン&冷蔵庫拝見
次に冷蔵庫を調査。半端ボックスがあり、そこからみそ汁やサラダを作ることで残り物を出さないようにしているという。また、Zip Topという保存容器に入った野菜を発見。洗ったものをそのまま入れられ、レンジ対応も冷凍もできるスグレモノだという。保存袋とは異なりマチがあるため食材が入れやすいのが特徴。ひかり味噌の晴れのち糀という甘酒を佐藤栞里が発見。白麹を使っている[…続きを読む]

2025年9月11日放送 23:12 - 0:01 テレビ東京
カンブリア宮殿驚きの商品開発! 躍進のみそメーカー
ひかり味噌の東京オフィスでイギリスの日本食チェーン「itsu」との会議が行われた。itsuの商品にひかり味噌のみそが採用され、日本での販売も目指すことになったという。海外での販売に力を入れる背景にはこれまでの経験が深く関わっている。
ひかり味噌は1936年に林社長の曽祖父が起した小さなみそメーカーから始まった。当時、長野にはマルコメやハナマルキなど既に多く[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.