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「ひき肉」 のテレビ露出情報

続いての主役は「ひき肉」。「ひき肉」を熱すると10秒で70℃超え。あっという間にゴールデンジュースが漏れ出す。手がかりを教えてくれたのはクッキングスクールの校長深町亨さん。日本初シェフから直接習える本格フランス料理教室を受け継いでいる。取り出したのは脂身が少なく筋肉質な鶏肉。これを細かく刻む。ゴールデンジュースが出やすいならスープにしてしまえ作戦。それを実践していたのが斉風瑞さん。斉さんは今、マンションの一室で1日1組限定のお店を開いている。コースの締めとして大人気なのがラーメン。このラーメン、だしは「ひき肉」のみ。以前は毎日250人近いお客さんを相手に大鍋を振っていた斉さん。しかし、今のキッチンでは大きな鍋でだしを取ることは難しい。そこで考えついたのが「ひき肉」だしだという。まずは豚と鶏もものひき肉をお湯に入れてほぐす。それを沸騰したお湯に入れて、ゴールデンジュースを引き出していく。「ひき肉」を煮ること10分、ゴールデンジュースの旨味がたっぷり。万能ひき肉だしの完成。「ひき肉だしラーメン」を食べた野田さんは「うま。これ10分で作れたらインスタントラーメン終わりますよ」とコメント。ひき肉だしは牛肉、豚肉、鶏肉でも可能。斉さんはひき肉自体も活用するため、少し早めに引き上げて、あえてゴールデンジュースを残している。ひき肉がまだ温かいうちにオイスターソースを加えて混ぜていく。フワフワ食感で旨味もたっぷり「超万能そぼろ」の完成。
ゴールデンジュース活用レシピを担当ディレクターが実践。「レモンラーメン」、「キーマカレー」、「トマトリゾット」、「そうめんフォー」などを作った。ひき肉400g分のだしとそぼろで7食分をまかなえる。続いて、さめてもおいしいハンバーグの技を紹介。ひき肉と相性が良い第4の肉。2023年の現代でもすでに増え始めている。やってきたのはスーパーマーケット。肉売り場をのぞくと、大豆肉が売られていた。大豆肉は今、身近な食べ物で大活躍。その秘密を探るべくやってきたのは、大豆肉を製造・研究している食品メーカーの研究所。これまで60種類以上の製品を開発してきた。今、大豆肉が最も活用されているのが冷凍食品やお惣菜。ひき肉と混ぜると驚きの力を発揮するという。大豆肉一筋20年以上。研究者の中野康行さんにその秘密を見せてもらった。顕微鏡で大豆肉の構造を拡大すると、見えてきたのは無数の穴。大豆肉は肉から出たゴールデンジュースを吸って、料理をジューシーに仕上げることができる。そこで肉だけのハンバーグと全体の1割だけ大豆肉に置き換えたハンバーグで実験。重さと大きさも同じに作った。それを同じ火力で焼いていくと、大豆肉入りのほうが焼き縮みが少なかった。ゴールデンジュースを逃さず溜め込んでいる。さらに大豆肉の力が発揮されるのは冷めてから。大豆肉は熱で構造が変わりにくいので、いつまでもフワフワでジューシーなまま。2つ目のまとめは「ひき肉はゴールデンジュースが出やすい!10分煮込めばうまみたっぷりのだしに!大豆肉で受け止めれば料理がジューシーに!」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
1位はコスパ最強&ヘビロテ中華。YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」で500万回以上再生されている「至高の麻婆豆腐」。こだわりの調味料「豆板醤・甜麺醤・中華スープの素・ラー油・酒・しょうゆ」とちょっとしたひと手間で格段に美味しくなる。ポイントは調味料を入れたひき肉は色が濃くなるまで焼き、葱やにんにくは少し多めにいれる。さらに、豆腐は約2[…続きを読む]

2024年12月12日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
ドラマ「孤独のグルメ」の舞台になって全国からファンが殺到したみゆき食堂ではみゆきコロッケ定食やカツカレー、マーボーラーメンなどが人気。看板メニューはジャンボぎょうざハーフや味噌にんにくが入った五郎さんセット。店に張り込みグルメマスターを捜索する。

2024年12月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.キリモリっ!
米を炊かず・フライパン1つで! 時短でできる絶品チーズカレー「ワンパンチーズカリー」を紹介。ひき肉150g炒め塩を加え火が通って来たら米2合を炊かずに一緒に炒める。うま味を吸って美味しさアップの上時短になる。水700ccを入れ沸騰、カレールーとコンソメを入れ沸騰後弱火で15分煮込む。卵とピザ用チーズをトッピング、火が入り溶けたら完成。

2024年12月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県栄町
野村さんの奥さんは、毎日作る豆乳からでるおからを使って「餃子」を作るという。ここでは板野成美もあんを包むのをお手伝いした。焼く時のポイントはごま油と水を入れて蒸し焼きにする。

2024年12月7日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!芸能人辛口主婦軍団を納得させられるか!?マニアさんが教える年末大攻略SP
超長省スペース トイレットロールダブルW 5.5倍巻きは取り替え&収納問題を解決できる。ダブル巻き&パルプ100%で滑らかという。全員が「買う」とジャッジした。
ゴロッと粗挽き 鶏そぼろにんにくを紹介。昆布エキスと魚介エキスが加わりどんな食材にも合う。ピーマンの肉詰め風、超速チャーハンなどを紹介。
倍倍チョッパーを紹介。

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