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「ひつまぶし」 のテレビ露出情報

「なごやめし」が今海外に進出し人気となっている。台湾・台北、多くの日本食レストランが進出する中存在感を増しているのが「なごやめし」。その代表格「ひつまぶし」や「みそカツ」も大人気。台湾に進出したなごやめしは40店以上。日本食品海外プロモーションセンター・北川浩伸氏は「なごやめしはちょっと味が強めでこういったものが沢山あるというのはひとつの差別化戦略。日本食の王道のものばかりを食べていた人が別のものを食べたいときに違う次元で勝負できる」と話す。名古屋のみそ煮込みうどん老舗5代目店主の青木裕典さんは、この地域に多いイスラム教徒に向けて7年前からハラルメニューを提供。今やイスラム教徒が1日約100人も訪れるほどの人気店となっている。海外で開業を目指す青木さん、愛知食材を使うことにこだわっている。青木さんがやってきたのはなごやめしがまだ進出していないインドネシア、モスクでなごやめしを試食をしてもらうことにした。現地の人の反応は上々だが愛知食材を使いたい青木さんに大きな壁が立ちはだかる。輸入する際に価格がとても高くなるため現地食材を探すことにした。今は異国の食文化に寄り添うことこそが進出の近道だと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月3日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
愛知・西尾市一色町では、世界初の技術で特別なうなぎを養殖している。プロが、新しいうなぎの食べ方を伝授する。

2025年7月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
ゴゴ占いを伝えた。

2025年7月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays織田信成が行く 城下めし 浜松城編
織田信成は創業148年「中川屋」を訪れた。現在座敷として使う料亭部分は築約100年。「うなぎとろろ茶漬け」は香ばしく焼き上げたうなぎを1.5匹分使い、とろろや出汁で味変も楽しめる贅沢なセット。うなぎは天竜川の伏流水に3~4日さらし泥臭さを抜いている。タレは創業当時から継ぎ足している。蒸してふんわり食感に仕上げたうなぎを濃いめのタレに負けないようじっくり焼き上[…続きを読む]

2025年6月29日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
設立44年の伊平屋村漁業協同組合の、太もずくの佃煮をバナナマンが試食して感想を語った。太もずくは、伊平屋島の特産品。
創業80年の本等山葵商店の、わさび佃煮をバナナマンが試食して感想を語った。わさび佃煮は、安曇野産本わさびの茎・根・葉と、長野県産野沢菜を使用している。
創業70年の小豆島食品の、「島の味」高級佃煮きくらげをバナナマンが試食して感想を語った[…続きを読む]

2025年6月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
おいしい蒲焼の見分け方は「全体的に幅広く平ら」なもの。温め方のコツは洗ってタレを落とし、余分な水分を拭き取る。スーパーなどで売っている蒲焼には乾燥を防ぐため、粘り気のあるタレが塗ってあるので、洗ってタレを落とした方がよりうなぎの味を楽しむことができる。温め方は、デコボコにしたアルミホイルにうなぎを乗せ、ハケでタレを塗り、皮を下にして1000wで3分、オーブン[…続きを読む]

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