TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひとめぼれ」 のテレビ露出情報

福岡市では「米のしんかいみのりや」新飼哲哉代表が仕入れ先の新規開拓を行っていた。農家を直接訪ねたが、先の見通しが付きにくく結果は保留になった。日本一早く田植えが始まる沖縄県の石垣島では早くも“新米争奪戦”が繰り広げられている。新規業者から買い付けの問い合わせが急増しているという。
茨城の夢田ファーム・海老澤信之代表取締役はスーツ姿の男性に30トンを販売したという。コメを買ったのは茨城内でフランチャイズの焼肉店などを展開する企業だという。こうした中、政府は消えた21万トンのコメがあるとみていて、21万トンの備蓄米の放出を決定した。売り渋りが理由と政府は説明しているが東京大学大学院・鈴木宣弘特任教授は“責任転嫁してしまう形で使われるのがおかしい。コメが足りていないと認め、増産してくださいと農家にインセンティブを出すことが必要”としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
あんり、田辺、七五三掛、大鶴ら4人が「お米ソムリエチャレンジ」に挑戦。ブランド米5種を用意。出場者らは炊きたてのブランド米を食べ、どれが「つや姫」かを当てる。優勝すれば「おこめ券」を1万円分贈呈。出場しないメンバーらは優勝者を予想。負けた出場者と、それを予想したメンバーらは超酸っぱい「ラッピージュース」を飲む罰ゲーム。
あんり、田辺、七五三掛、大鶴ら4人が[…続きを読む]

2025年2月9日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
3位・仙台駅から徒歩5分「しぶき亭」(1981年創業)・ぜいたくかつ丼(宮城・高清水で生産・32℃豚を使用)。32℃豚とは脂が溶ける温度に由来しており、一般的な豚肉は脂の融点が38℃前後なのに比べ、32℃~34℃と舌の温度で溶けるほどやわらかい。宮城県産の2種類のしょうゆをブレンドした創業当時から受け継がれるタレと合わせ、たまご3個半使用して美味しさを閉じ込[…続きを読む]

2025年1月28日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないチェーン店モーニングの世界)
おばけとは、利益度外視の特売メニューのこと。オープンから11時までの限定で食べられるイケアのおばけモーニングは、シナモンロールとハッシュドポテトのモーニングAセットで100円。イケアは会員になると、オープンから11時までドリンクバーが無料になる。朝から来店するキッカケを作るため破格の値段に設定している。
牛丼チェーンは、こだわりの卵を使った卵かけ定食がおば[…続きを読む]

2025年1月25日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
会社でご飯を作るようになったキッカケはという問題が出題された。正解は旅館の朝食用ご飯を頼まれた。1971年箱根湯本にご飯工場を作り、1980年府中市に工場を作り都内の飲食店へご飯を販売した。
ご飯工場を探検。工場では1日4~5トンの米を使用する。ひとめぼれは弁当やおにぎりに使われ、はえぬきはすしのシャリに使われる。米は洗米機で炊く直前10分ほど洗う。おいし[…続きを読む]

2025年1月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京・杉並区のじゃぐら高円寺ではバンドマンなどに喜んでもらうためのライス無料サービスが行われていたが、去年の秋ごろから募金箱がないとライスサービスが継続できない状況となっているという。渋谷区の小池精米店でも仕入れ価格の高騰が現状となっていて、去年は60kgあたり1万6000円ほどだったのが、ことしは4万円ほどとなり新米入荷後も高騰は続いているという。総務省統[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.