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「ひみ寒ぶり宣言」 のテレビ露出情報

きょうは富山県氷見市で今、最盛期を迎えている寒ブリがテーマだ。氷見の漁港は元日に発生した地震で敷地内の陥没などの被害があったが、すでに今年の初セリも行われ、寒ブリも続々と水揚げされている。産卵を控えた今の時期の寒ブリはまるまると太り、最高に脂がのっている状態だ。今回はこの極上食材を活かした鍋料理「ひみ寒ぶりしゃぶ」がお題。脂ののった寒ブリを昆布だしでしゃぶしゃぶすると、とろけるような食感と脂のあまみを堪能することができる。氷見市で100年あまりの歴史を持つ「松本魚問屋」が作っている。旬を迎えた寒ブリの美味しさがダイレクトに味わえる極上の一品だ。
全国でとれる美味しい天然ブリの中でも一際、高い評価を受けているのが氷見の寒ブリで、この時期は産卵のために脂を蓄えたブリが日本海を南下し、途中で能登半島にぶつかり富山湾に入ってくることで、立派な寒ブリが多くとれるという。定置網で捕獲したらすぐに大量の氷水につけ、沖じめにしてすぐに漁港に運ぶため鮮度は抜群。先月23日には、大きさや形など品質の良い寒ブリが多くとれはじめると発表される、ひみ寒ぶり宣言も出され本格的なシーズンがスタートした。宣言中に富山湾の定置網で水揚げされた6キロ以上のブリは「ひみ寒ぶり」というブランドとして認定され、高値で取引されている。
水揚げしたその日に血抜き処理を丁寧に行い、手早く切り身にする。刺身で食べるときより厚めに切るのがポイントだ。また鮮度にもこだわっていて、水揚げから加工までを短時間で終わらせすぐに瞬間冷凍を行い、全国に発送している。一緒に送られてくる昆布でとった出汁で、脂ののったひみ寒ぶりをしゃぶしゃぶして、ほんのりとピンク色に変わった瞬間が食べ頃で、ひみ寒ぶりと相性抜群だというゆずポン酢につけていただく。ご飯の上に残しておいた切身をのせて、寒ブリのうま味が溶け出した出汁とポン酢をかけて、ぶり茶漬けにするのがオススメのシメだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
富山県氷見市からの中継。氷見市の名物である寒ブリなどを取り扱う「ひみ番屋街」では31店舗の店が入っており、普段は午後6時まで営業していたが時短営業をしており現在4時までのところが多いという。その中6時まで営業しているまるわでは少しでも多くの人に楽しんでもらえればと思い開けているのだそうだ。氷見市では寒ぶりのピークを迎えた直後に起きた地震で観光業を含めた多くの[…続きを読む]

2023年12月16日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ澤さんのお天気!
氷見市のひみ番屋街から中継。場外市場では富山湾の海の幸が堪能できる。ぶりが美味しい季節だ。直売所にはお客さんがいる。氷見ぶりは贅沢だが、去年より安い。氷見ブリを試食する。ひみ寒ぶり宣言は、ぶりの質、大きさ、数量などを総合的に判断して判定委員会が決める。今年はまだ出ていない。北海道のえりも沖の定置網には、ぶりがかかる。南下する時期が遅れている。海水温の上昇が原[…続きを読む]

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