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「ひみ寒ぶり宣言」 のテレビ露出情報

きょうは富山県氷見市で今、最盛期を迎えている寒ブリがテーマだ。氷見の漁港は元日に発生した地震で敷地内の陥没などの被害があったが、すでに今年の初セリも行われ、寒ブリも続々と水揚げされている。産卵を控えた今の時期の寒ブリはまるまると太り、最高に脂がのっている状態だ。今回はこの極上食材を活かした鍋料理「ひみ寒ぶりしゃぶ」がお題。脂ののった寒ブリを昆布だしでしゃぶしゃぶすると、とろけるような食感と脂のあまみを堪能することができる。氷見市で100年あまりの歴史を持つ「松本魚問屋」が作っている。旬を迎えた寒ブリの美味しさがダイレクトに味わえる極上の一品だ。
全国でとれる美味しい天然ブリの中でも一際、高い評価を受けているのが氷見の寒ブリで、この時期は産卵のために脂を蓄えたブリが日本海を南下し、途中で能登半島にぶつかり富山湾に入ってくることで、立派な寒ブリが多くとれるという。定置網で捕獲したらすぐに大量の氷水につけ、沖じめにしてすぐに漁港に運ぶため鮮度は抜群。先月23日には、大きさや形など品質の良い寒ブリが多くとれはじめると発表される、ひみ寒ぶり宣言も出され本格的なシーズンがスタートした。宣言中に富山湾の定置網で水揚げされた6キロ以上のブリは「ひみ寒ぶり」というブランドとして認定され、高値で取引されている。
水揚げしたその日に血抜き処理を丁寧に行い、手早く切り身にする。刺身で食べるときより厚めに切るのがポイントだ。また鮮度にもこだわっていて、水揚げから加工までを短時間で終わらせすぐに瞬間冷凍を行い、全国に発送している。一緒に送られてくる昆布でとった出汁で、脂ののったひみ寒ぶりをしゃぶしゃぶして、ほんのりとピンク色に変わった瞬間が食べ頃で、ひみ寒ぶりと相性抜群だというゆずポン酢につけていただく。ご飯の上に残しておいた切身をのせて、寒ブリのうま味が溶け出した出汁とポン酢をかけて、ぶり茶漬けにするのがオススメのシメだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
能登半島地震で被害を受けた氷見市でブリの水揚げが盛んになっている。漁協の関係者などで作る判定委員会が大きさや形を確認したあと「ひみ寒ぶり宣言」を出した。

2024年11月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(第2オープニング)
富山県の氷見漁港ではきのう、723本のブリが水揚げされ、安定した出荷の目処がたったことから、本格的なシーズン入りを告げるひみ寒ぶり宣言が出された。去年より1カ月早いという。来月になると、脂がのり、さらにおいしくなるという。

2024年11月20日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(富山局 昼のニュース)
ことし1月の能登半島地震で大きな被害を受けた氷見市でブリの水揚げの本格的なシーズン到来を告げる「ひみ寒ぶり宣言」が出された。富山湾でこの時期にとれる寒ブリは特に脂がのっていることから日本海の冬の味覚として高値で取り引きされている。氷見市の漁港で次々とブリが水揚げされ、漁協の関係者などで作る判定委員会が大きさや形を確認したあと「ひみ寒ぶり宣言」を出した。

2024年11月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!JNN NEWS
富山・氷見漁港では本格的な寒ぶりのシーズンが始まったことを告げる「ひみ寒ぶり宣言」が出された。けさの水揚げは723本。去年より1か月早い宣言、重さは7〜15キロと例年並み。

2024年1月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
富山県氷見市からの中継。氷見市の名物である寒ブリなどを取り扱う「ひみ番屋街」では31店舗の店が入っており、普段は午後6時まで営業していたが時短営業をしており現在4時までのところが多いという。その中6時まで営業しているまるわでは少しでも多くの人に楽しんでもらえればと思い開けているのだそうだ。氷見市では寒ぶりのピークを迎えた直後に起きた地震で観光業を含めた多くの[…続きを読む]

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