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「ひらたけ」 のテレビ露出情報

旬のしいたけを紹介。しいたけを選ぶポイントはカサが開きすぎていないものを選ぶこと。カサが閉まっているので香りが内側に詰まっている証拠。2つ目はカサ茶色、黒くなっていないこと。今回のイチ押しは栄養を逃さず食べよう。しいたけは食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。しいたけをスライスして冷凍保存をすることで栄養の吸収率がアップしうまみがでやすい。また、天日干しをすることでビタミンDが増える。そしてしいたけのなめたけ風を紹介。鍋に冷凍しいたけとしょうゆ大さじ1杯、みりん大さじ2杯、酒を大さじ1杯いれて煮詰めて完成。次はきのこたっぷりミルクスープを紹介。しいたけに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助ける。スープは干ししいたけの他に生シイタケ、ひらたけ、えのきだけ、まいたけを使用。しいたけの戻り汁200ミリリットルと牛乳200ミリリットル、塩小さじ1、故障適量、バター15グラムを使用する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
里山きのこ狩り体験は毎週土曜に開催、名人が同行指導しながら天然のきのこを採取できる。きのこ狩りは必ず専門家の立会のもと行ってほしいということ。きのこ学部にゃで40年以上研究している東京農業大学の江口文陽さんにきのこについて聞いた。きのこの傘は植物の花や果実に相当する部分で約90%が水分で残りが食物繊維や栄養素などで多くのきのこに共通した成分があるが種類ごとに[…続きを読む]

2025年10月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご飯のお供番付
アスパラガスとのりたまのアレンジを紹介。その他に使うのはバターときのこ。アスパラガスは自然に折れるところより下側は硬い部分のため皮をむく。それ以外の部分は袴をとり、5ミリ程度に斜め切りする。フライパンにバターを入れ、きのこは小さく割いて入れ、中火で炒め、アスパラを入れ中火で5分炒める。 最後にのりたまをふりかけて完成。試食した人からご飯に合うなどのコメントが[…続きを読む]

2025年1月11日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!年末年始の散在を取り戻せ!大節約SP
最強節約グルメランキングはシチュー。業務スーパーで買い物。業務田スー子さんは業務スーパーの冷食を駆使し700食以上の節約料理をSNSにアップ。きのこは冷凍すると細胞膜が壊れきのこの旨味がアップする。生野菜よりも冷凍野菜がお得。収穫した原料を一気に加工し、急速冷凍することで旬の味もキープする。冷凍野菜を使えば茹で時間を1/3に時短できる。

2024年11月10日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#856 鶏ときのこのバジル鍋
「鶏ときのこのバジル鍋」の調理。ひらたけ・舞茸はほぐす。バジルは葉をつまむ。スープは水に酒・レモングラス・にんにく・ヌクマム・鶏がらスープの素を加えて作る。鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩・黒コショウで下味をつけ、皮目を下にして強火で焼く。皮目にしっかり焼色がついたら、スープの中に鶏もも肉を脂ごと加える。蓋をして強火で5分ほど煮込んだら完成。

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