TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひらめ」 のテレビ露出情報

きょうの食材は愛媛県西予市の養殖ひらめ。重さはなんと2キロ超え。ひらめ養殖・赤坂喜太男さんは40年ほど前、地元に戻りひらめ養殖を始めた。今では4か所の養殖場に合わせて80ほどの生けすがあり、年間10万匹のひらめを出荷している。自然界でひらめが暮らすのは薄暗い海底。生けすもそれに近い環境にすることでひらめがリラックスできるようにしている。ほかにも水は海から引いて掛け流し。1時間で水槽の水が入れ替わるよう常に新鮮な海水を循環させている。引き込む水と一緒に細菌などが入ってくるのを防ぐためパイプに専用の装置を設置して殺菌している。餌は1日1回だけ。ひらめがいちばん食欲旺盛になる午後3時以降と決めている。餌を与える2時間前から養殖場内は立ち入り禁止。物音で、ひらめにストレスがかかるの避け静けさの中でひらめを食事に集中させる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
田代キャスターは「コリコリという言葉響きました。羨ましい」などとコメントした。

2025年2月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
まずやってきたのは三沢空港から車で約30分、青森県第二の都市、八戸市。実はこのまちに今の時期しか食べられない絶品どんぶりがあるんだそう。JR八戸線 陸奥湊駅から徒歩約2分、市街地に佇むレトロな店構えの「みなと食堂」を訪れた。陽気な店主・守さんに誘われて奥のテーブル席へ。八戸は日本屈指のひらめの漁獲量をほこり、1年を通して水揚げされる。中でも今の時期に水揚げさ[…続きを読む]

2024年12月29日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今回は愛媛・西予市のひらめ。

2024年11月24日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢NHKのど自慢
富山・黒部市は海・川・山と豊かな自然が魅力。年間200種類もの魚が穫れる黒部だが、ひらめはこれから12月に旬を迎える。黒部の豊かな水などを使ったビールの仕込みは、発酵タンクの中でモーツァルトの曲をかけているという。北アルプスの麓にあるのが宇奈月温泉。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.