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「ひらめ」 のテレビ露出情報

宮城・大和町では養殖いわな「伊達いわな」が育てられている。養魚場は山間にあるのが特徴で、菅原さん一家が育てているのだという。宮城県水産技術総合センター 内水面水産試験場で生まれた伊達いわなだが、普通のいわなは産卵期に入ると卵に栄養を与えることで成長が止まってしまうのがネックとなっている。これに対し、伊達いわなは28℃の受精卵をぬるま湯に15分つけるという工程を行うと染色体が2組ではなく3組になり卵を産まないメスとなるのだという。元々はニジマスの養殖で使われていた技術となっているが、いわなで成功したのは宮城県が初だという。一方で3割しか孵化せず生き残りにくいと言う課題もあったという。課題となったのは水温で本来最適の水温は12~13℃であるのに対し、夏場は水温も上昇しがちという。そこで蔵王町まで80kmの距離をかけて移動させるのだといい、このような努力を行うことで成魚に育つ割合を大きく増やした。伊達いわなは年に6tも出荷されるのだという。生で食べることも可能なのだといい、ひらめやたいの刺し身のような味で良質なのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本のお好きな時代に行ってミソときをかけるYOU SP
空港で歓声に包まれていたウガンダ出身の男性。井戸やトイレを自分の村に作ってくれた日本人の方々に会いに来たという。ウガンダのブセサという村出身だという彼は井戸や電気などのない状況で、今回は日本のサポートを受けたことなどに関する講演会のために来日。スタロンさんという男性は今回の講演会に同行することを許してくれた。
成田エクスプレスにのり吉祥寺にたどり着いたスタ[…続きを読む]

2025年3月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!わざわざ食べに行きたいグルメ
1550年、ポルトガル船が初めて平戸に入港。日本で最初の国際貿易港となり、栄えた港町で異国情緒あふれる町並みが残り、歴史探訪にも人気の場所。旅するのは南野陽子さんと水野真紀さん。
2人は「平戸海鮮丼」や「平戸地魚 刺身定食」を食べた。さらに1.1km続く城下町では、無料のうで湯・あし湯を満喫。500年以上の歴史の「平戸蔦屋」の「カスドース」を頂いた。2人は平[…続きを読む]

2025年2月13日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
きょうの食材は愛媛県西予市の養殖ひらめ。重さはなんと2キロ超え。ひらめ養殖・赤坂喜太男さんは40年ほど前、地元に戻りひらめ養殖を始めた。今では4か所の養殖場に合わせて80ほどの生けすがあり、年間10万匹のひらめを出荷している。自然界でひらめが暮らすのは薄暗い海底。生けすもそれに近い環境にすることでひらめがリラックスできるようにしている。ほかにも水は海から引い[…続きを読む]

2025年2月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
まずやってきたのは三沢空港から車で約30分、青森県第二の都市、八戸市。実はこのまちに今の時期しか食べられない絶品どんぶりがあるんだそう。JR八戸線 陸奥湊駅から徒歩約2分、市街地に佇むレトロな店構えの「みなと食堂」を訪れた。陽気な店主・守さんに誘われて奥のテーブル席へ。八戸は日本屈指のひらめの漁獲量をほこり、1年を通して水揚げされる。中でも今の時期に水揚げさ[…続きを読む]

2024年12月29日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今回は愛媛・西予市のひらめ。

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