TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふき」 のテレビ露出情報

3月30日、本山早穂さんは3人の子供と一緒に自宅の裏山に入り、 山菜を採った。夫の清さんが混ぜごはん、味噌汁を用意し、5人で朝食を摂った。畑ではニワトリやウコッケイなど15羽を飼育している。30歳の時、早穂さんは都会を飛び出し、貯めたお金で土地を購入し、自ら家を建てた。清さんは心身の体調を崩して退職し、地元で大工として働いていた頃、早穂さんと出会った。3月31日、羊の毛刈りが行われ、1頭につき3kgほど取れるという。翌日、清さんが毛糸などに加工するなか、4人は知人の農家、坂本道彦さんとともにたけのこを収穫した。
ななちゃんは2019年、里子として本山家に迎えられた。早穂さんは双子の男の子を育てていたなか、ななちゃんは気性が穏やかとは言えなかった。それでも、早穂さんは「大変だけど幸せ」と話す。一家のモットーは「うまくいかなくても大丈夫、面倒くさいを楽しむ」で、早穂さん、清さんは「土と雑草しか生えてないのに、種をまくと野菜が出てきて、それを食べた鶏から卵が。その恵美をいただいて暮らすっていうのが結構、喜びですかね」と語った。4月17日、畑にはニホンミツバチの姿があり、養蜂の準備に取り掛かった。ハチミツができるのは来年。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ふきと豚バラの煮ものをつくる。ふきは葉と茎に分け茎は3等分に切り塩をふり揉み込み6~8分ゆで皮を剥き5~6cmの長さに切る。鍋にだし汁・酒・みりん・しょうゆ・砂糖を入れてひと煮立ちさせる。豚バラ肉・しょうが・ふきを入れてふたをして15分煮込む。

2025年2月25日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!全国一斉調査!我が家の節約テク
青森で節約テクを聞き込み調査。飲み物・野菜を雪に刺して冷蔵、雪を撒いて玄関掃除、野菜たっぷりのけの汁、余ったリンゴで手作りジャム、リンゴを皮のまま輪切りで食べる、タケノコは瓶で長期保存、ロン毛マフラーなどの節約テクがあがった。

2024年11月26日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(車窓で味わう!駅弁の世界)
櫻井寛さんさんイチオシの小淵沢駅の「高原野菜とカツの弁当」はレタスキュウリなどの生野菜入りで冷めても美味しいチキンカツが入っている。試食したマツコさんは「みずみずしい、こんな駅弁ないわ!」と話した。また「直火炊き 山菜とり釜めし」は完全予約制なので炊きたてを受け取ることができる。
2位は北陸新幹線とJR城端線の接続の新高岡駅で乗れる観光列車ベル・モンターニ[…続きを読む]

2024年11月7日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?謎だらけの20代女性SP!
まず向かったのは長野県の南西部にある標高750mの山奥へ。ここでたった一人で生活しているのは28歳の女性・アスカさん。お風呂の燃料は薪で自分で壊れた風呂釜を交換したという。アスカさんはザルと軍手を持ち、山菜を収穫。この山周辺はアスカさんの敷地で東京ドーム2.5個分。そしてアスカさんはフキの煮物を近所の友人に届けた。こちらの友人は去年東京から移住してきた女性。[…続きを読む]

2024年7月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
大阪・泉佐野市から中継で紅ずいきを紹介。ずいきはさといもの仲間だが茎の部分を食す。食物繊維が豊富で高血圧を予防するカリウムなど栄養豊富ということ。JA大阪泉州新さんが収穫の様子を紹介、葉は食べれないため落とし茎を土から抜く。切断面には気泡があり食感がシャキシャキするといいアクが強いため皮をむいてアク抜きし煮物などするがきょうはピクルスを紹介、試食した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.