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「ふぐ」 のテレビ露出情報

兵庫県南あわじ市・淡路島のとらふぐ養殖場を取材した。前田若男さんは漁協の組合長で、福良湾のいけす28か所で約10万匹を育てている。通常より1年長い3年間養殖し、大きなふぐに育てている。デリケートな魚で水温が急激に上下すると死んでしまう。特に1年目の死亡率は4割に達するため、太りすぎて病気にかからないよう1年目はえさの量を抑える、同じいけすでシマアジを飼育し体表の寄生虫を除くなど工夫している。鋭くとがった歯は他のふぐを傷つけないため定期的に切ることが多いが、ここでは1年目に抜いてしまうという。
漁師が3年もののふぐの養殖を始めるまでを再現VTRで紹介。2年ものの養殖をしていた時には、天候不順でふぐが育たないと値下がりして赤字となることが多かったという。養殖を1年伸ばすとえさ代がより多くかかるなど苦労したが、大きく育ったふぐを出荷すると注文が相次いだという。その後も養殖方法の改良を重ね、「淡路島3年とらふぐ」としてブランド化に成功した。試食では身の大きさに加え、濃厚なうまみが楽しめた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
募集テーマ「教えて!海の幸のエピソード」。FAX:03-5454-2918。横川さんは「初めての勤務地が宮城県でそこでいろんな海の幸を食べた。特に覚えているのがホヤ。独特の味でおいしかった。ホヤを食べたあとに水を飲むと甘く感じると言われているんですが、そういう体験をしました」などと述べた。池田さんは「名古屋に勤務していたときに知多半島の先頭に日間賀島という島[…続きを読む]

2024年9月14日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち(シリーズ“美しきニッポンの駅”(2)重要文化財「門司港駅」)
1995年に町は門司港レトロを打ち出した。レトロな建築を観光資源とした町おこしだった。旧九州鉄道本社は鉄道記念館にリニューアル。他にも先週の放送で取り上げた「わたせせいぞう」のギャラリーを構えたり、重要文化財の建築にはレストランを併設。田中が名物の「海鮮焼きカレー」(1570円)を食べた。新たな建造物もレトロを基調に設計され、年間200万人以上の観光客が訪れ[…続きを読む]

2024年9月8日放送 15:00 - 16:30 TBS
世界くらべてみたら世界くらべてみたら
「ふぐ」「光」「平穏」などが出た。

2024年9月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
スーパーで買ったちりめんの中に入っていたのは小さなエビやタコ、まれにタツノオトシゴとみられる生き物たち。ちりめんモンスターと呼ばれている。投稿者はフグの稚魚らしきものを発見。家族で話し合っても食べてもよいか分からず、意見を聞くためにSNSに投稿したという。奈良市の保健所からは食べるのを控えるように言われた。ふぐの混入が度々問題となっているちりめん。これまで異[…続きを読む]

2024年8月31日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
ふぐ仲卸業者「畑水産」の三代目社長・畑さんに密着。畑さんのふぐを求める客は全国で約1000軒。ミシュランガイド東京で三つ星評価の料理人をも魅了している。

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