TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふぐ」 のテレビ露出情報

史上最年少のふぐ処理師が誕生した。ふぐ処理師の試験に合格したのは田平風鈴10歳。今年2月から熊本県で毎週ふぐの解体方法を学んだ。実技試験は毒のある部位と食べられる部位を正確に分けられるか審査される。田平さんの趣味は釣り。自分で釣った魚を捌くのも趣味だという。小学6年生がふぐを捌いているのを見て自分でも捌きたくなった田平さんは熊本県内でふぐの養殖をしている「ふく成」に弟子入りし約半年間修業に励んだ。ふぐ処理師の試験は実技試験と筆記試験がある。その中には調理師免許と同じ科目もあり、ふぐの知識も必要になる。田平さんが筆記試験の勉強をはじめたのは2月中旬で、試験までの勉強期間は4ヶ月しかなかった。今年の合格率は過去5年で最低の64.5%だったが見事合格し、史上最年少“ふぐ処理師”が誕生した。田平さんは年齢制限のない山口県で受験した。試験号活の秘けつは大好きな福澤監督のドラマ・日曜劇場シリーズの「VIVANT」「ドラゴン桜」を筆記試験の勉強中に流していたことだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん突撃!風情あふれるお金のヒミツ
現在、国内には1万8000件以上の旅館がある。中にはご主人や女将のキャラが強すぎるクセつよ旅館もある。青森・むつ市にある旅館。飛内源一郎さんは昭和37年から続く旅館を1人で切り盛りしている。飛内さんは様々なものをコレクションしていて100畳の宴会場はいま、展示会場になっている。向かい離れは地獄をテーマにしたジオラマ展示場になっている。客室は昭和レトロな雰囲気[…続きを読む]

2025年2月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(気象情報)
特集は6時20分ごろおもしろ立ち食いグルメ。

2025年2月13日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
庶民の魚「サバ」の価格が上がっている。サバの名産地である千葉県銚子市の漁港にある飲食店では塩焼きは冷凍された地元産のものを使用。しかし、生のサバについて、お刺身用は仕入れていないという。海鮮玉手箱には本来銚子産の〆さばが入っていたが、銚子での水揚げが減っているため生のサバが仕入れられず 今は別の魚介で代用しているという。鮮魚店でも新鮮なサバが店頭に並んでいた[…続きを読む]

2025年2月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(山口局 昼のニュース)
ふぐの仲卸や加工業者でつくる「下関ふく連盟」では、毎年ふぐが旬を迎えるこの時期に刺身や鍋料理のセットを宮家に献上している。献上する「ふぐ刺し」を調理する様子が報道関係者に公開され、調理師歴28年の井原安信さんが日本海の対馬沖で水揚げされ、2日間寝かせて熟成させた天然のトラフグの身を厚さ1ミリほどの薄さで引いていった。そして、直径33センチの皿に1枚1枚きれい[…続きを読む]

2025年2月8日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ極み!グルメ あったか鍋SP
スタジオで3年とらふぐを試食。志らく師匠は「普通のふぐと全然違う」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.