TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふなずし」 のテレビ露出情報

視聴者からのメッセージを紹介。滋賀県・50代・ぺんぺんさん「昭和46年生まれの53歳、「うみのこ」は私たちの年の数年前から始まったのでこの世代の私たちは乗っていないと言うと歳がバレるので触れないようにしています」とのこと。また、鳥取県・とっとさんは「滋賀県大津市出身でお子さんが小5の時にうみのこに乗船し環境学習をしたことがきっかけで環境問題に興味を持ち、鳥取環境大学に進学した」とのこと。ふなずしについては、愛知県・えみちゃん「母が滋賀県出身なのでふなずし大好き。母が子どもの頃は風邪をひくとふなずしにお湯をかけて食べラせられた」とのこと。ほかにも「琵琶湖を海だと思っていた」「琵琶湖のもろこが好き」などのメッセージが寄せられた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 22:10 - 22:58 テレビ東京
有吉ぃぃeeeee!〜そうだ!今からお前んチでゲームしない?みなみかわん家で人気協力ゲーム
ここでいったん休憩をする事になった。今日はゲストの津田篤宏が、手土産を持って来ている。津田篤宏が、その手土産を紹介した。それは、津田篤宏の故郷の滋賀県の郷土料理の「ふなずし」だった。一同がそれを試食して、感想を話し合った。

2024年6月15日放送 1:58 - 2:23 NHK総合
えぇトコ大河ドラマ「光る君へ」SP 歌でたどる びわ湖の旅
2人が向かったのは高島市の料亭で伝統の食材を使った料理をいただく。大きな窓から吸い込まれそうな琵琶湖の青。ここでふなずしを使ったパスタをいただいた。チーズっぽいのはふなずしだ。平安時代にも食されていて朝廷にも献上されていた。

2024年5月16日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
琵琶湖の名物といえば、「ふなずし」。琵琶湖周辺では古くから発酵食品が作られてきた。琵琶湖の北に海外の有名料理人が訪れる料亭がある。注目されているのが、発酵をいかした創作料理。料理人の徳山さんは「ふなずし」などの発酵食品を誰でも食べやすいようにアレンジしている。例えば、ふなずしに白ワインジュレとフレッシュチーズをアレンジ。発酵の風味に爽やかさを加え、酸味や香り[…続きを読む]

2024年3月15日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
名物グルメの数についてトーク。千葉といい勝負をしそうな県として鳥取・滋賀・奈良の名前があがった。有吉はまだ見つける楽しさはあるとフォローしたが、マツコは「勝ち組の意見だね!」と怒った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.