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「ぶどう」 のテレビ露出情報

長野県の千曲川のほとりに広がる「戸倉上山田温泉」の温泉宿の1つで創業68年の「亀清旅館」の主人はアメリカ・シアトル出身のタイラー・リンチさんは身長は2mあり、50cm差のある妻の磨利さんと宿を切り盛りしている。コロナ禍が開け、タイラーさんに会いたいと宿泊客が戻り始めている。そんなタイラーさんのおもてなしの秘密は、それぞれのお客さんの顔を浮かべながら布団の位置を決めたり照明の位置など、細かい心配りでお客さんに心地良い時間を過ごせるよう考えているところだ。
アメリカ生まれのタイラーさんは旅館の娘だった磨利さんと25歳で結婚し、11年間シアトルで生活していた。しかし、2代目だった義父が亡くなり旅館の後継者がおらず廃業の危機に直面し、タイラーさんは3代目になることを決意した。先代の女将に旅館のイロハを教わりながら自分なりのおもてなしを作り上げて努力の甲斐もあり、旅館は軌道に乗ったがコロナ禍の影響で厳しい状況が続き、旅館を休んだ際は板長お手製の仕出し弁当を自ら配達したり、温泉水を常連客にプレゼントするなどの地道な努力と工夫で、日本人の宿泊客が戻り始めている。
しかし、外国人客は全盛期の2割ほどで、タイラーさんはコロナ禍前からの温泉水の試飲を温泉の楽しみ方を知ってもらったり、地元のお茶屋さんで美味しいお茶の入れ方などこの街ならではの体験をしてもらおうと工夫を凝らす。夕食の食材のために向かった農園で自らの手で地元のぶどうを取った。日本の果物は外国人客に人気で、特に種なしの大粒のぶどうがうけるはずとタイラーさんは考えていた。さらに日本人客が喜ぶだろうと狙い、きのこを取りに山の中へ入り「じごぼう」と呼ばれるきのこを取った。夕食は地元の食材を使った懐石料理を提供し、食材を気に入ったお客さんにはしっかりアピールし、タイラーさんのおもてなしはお客さんを楽しませた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
今年収穫したぶどうで作られたフランス産ワイン・ボージョレヌーボーが午前0時に解禁された。東京・銀座のワイン販売店では、解禁されたばかりのボージョレヌーボーを飲むために約20人の客が集まった。円安が続き輸入品の価格が上がるなか、この店では多くの人に飲んでもらいたいと去年と同じ価格に据え置くという。

2024年11月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME,
スタジオトーク。シマエナガちゃんがボージョレ・ヌーボーとかけてコンサートの聖地と解き、どちらもぶどうかんが最高でしょうとコメントした。

2024年11月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングANN
今年収穫したぶどうで作られたフランス産ワイン・ボージョレ・ヌーボーが午前0時に解禁された。東京・銀座のワイン販売店では、解禁されたばかりのボージョレ・ヌーボーを飲むために20人ほどの客が集まった。円安が続き輸入品の価格が上がるなか、この店では多くの人に飲んでもらいたいとし、去年と同じ価格に据え置くという。

2024年11月16日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
1個300万円の桃が存在する。番組は福島市の古山さんの元を訪ねた。古山さんは明治から140年続く農家の5代目。古山さんいわく、赤い桃にまじってできる白っぽい桃がとびきり甘いことが多いといい、糖度に応じて値段を設定している。25度以上が50万円、30度以上が100万円、35度以上が200万円、40度以上が300万円。今、実が成っている中で糖度が最も高そうな桃は[…続きを読む]

2024年11月16日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
続いて「Bole COFFEE&ICE CREAM」を訪れた。毎日食べたくなるアイスクリームをテーマに、ミルク・チョコレートなどの定番や旬の食材を使用した限定アイスを5種類ラインナップしている。アイスは全て店の工房で作られていて、それぞれのアイスクリームに合うスペシャリティコーヒーも提案している。限定アイスは1月ほどでラインナップが変わる。

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