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「ぶどう」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー&路線バスで寄り道の旅 合体SP(路線バスで寄り道の旅)
一行は築地場外市場を散策。1955年創業「江戸屋海鮮・椎名」で「いかくん」「わかめせんべい」、1944年創業「中川屋」でザーサイなどを購入した。この旅では徳光さんが全てお支払いする。
創業1936年創業「仁科商店」で「シャインマスカット」を堪能。さらにメロンのサービスをいただいた。続いて1967年創業「斎藤水産」で「いくら寿司」「ホタテ」などを堪能した。今[…続きを読む]

2025年9月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
アサヒビールは「ウィルキンソン タンサン タグソバー」を今月発売。フレーバーはレモンジンジャとライチトニックの2種類で、コンセプトはお酒を飲まない人が夜に楽しむ夜専用炭酸水。ウィルキンソンの特徴である強炭酸とスパイス・香料の苦味・渋味により複雑な味わいを表現している。ライチトニックを試飲した関根は「スッキリした味わい。」などとコメント。世界でもノンアルに関心[…続きを読む]

2025年9月28日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
各地で食を楽しむがイベントが開かれた。北海道 根室ではサンマを楽しむ催しが開かれた。根室はサンマ水揚げ量日本一。岡山県ではぶどう6種類の食べ比べ。福岡 久留米では名物イベント「焼きとり日本一フェスタ」を開催。焼き鳥作り体験コーナーも楽しめた。

2025年9月27日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン我が社の看板商品はどっちだ!?大ヒット商品の知られざるライバルストーリーSP
チョコモナカジャンボの製造過程ではモナカとアイスの間に隙間なくチョコをコーティングしていて、アイスの水分が移ることを防いでパリパリ感がより長く続くようになっている。また製造後すぐに店頭に向けて出荷することで鮮度が落ちないようにしている。一方2011年に売り上げが逆転されたハイチュウはチョコモナカジャンボと同様に食感に目をつけ、超モチモチ食感のハイチュウ プレ[…続きを読む]

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
<ZIP!特集>旬のフルーツ”シャインマスカット”が人気の王道になっている。ぶどう王国山梨県を取材。

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