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「ぶどう」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムの青果バイヤー・八尾さんが柿についてプレゼンする。柿は、甘柿と渋柿の2つに大きく分けられる。いずれも渋み成分があるが、甘柿は、成長時に渋みが変化し、自然に甘い柿になる。渋柿は、収穫後に渋抜きをすると、甘みだけを感じられる。八尾さんがおすすめ柿ひとつめは、和歌山県産の黒あま柿。八尾さんは、木になったまま渋抜きをし、1ヶ月ほど木になったままにすると、味が凝縮されるなどと話した。2つ目のおすすめは、西条柿。カット面が花の形をしていることから、映えると注目されているという。八尾さんは、鎌倉・室町時代から流通していた柿で、渋抜き技術の向上などにより、近年は生でも食べられるようになった、中国地方の一部でしか栽培されていないなどと話した。
おいしい柿の見分け方について、八尾さんは、おいしくなるにつれて、果肉が詰まって皮が割れる、それを柿自体が修復した痕を条紋と言う、条紋があるのはおいしい証拠などとし、ブルームは天然の油脂成分で、果物が乾燥から身を守るために出すもの、これがあるものは熟成が進んでいるなどと話した。柿の保存方法について、八尾さんは、かたいほうが好みの場合は、ラップに包んで冷蔵庫に保存する、やわらかくしたい場合は、風通しの良い場所で、常温保存すると少しずつやわらかくなるなどと話した。太秋柿は、柿の入口として人気のある品種で、軽さが魅力だという。柿は、ヘタを下にして保存すると、鮮度が落ちにくいという。長く保存する場合は、ヘタに濡らしたペーパーをあてて、袋などに入れて冷蔵保存する。愛媛県産の富士柿は、大きいもので1玉500グラムにもなる。やわらかくして食べるのがおすすめだという。八尾さんは、ことしはカメムシの被害も出ていて、手頃な価格で出回る可能性があるなどと話した。ミニ柿は、皮ごと食べられるのが特徴。八尾さんは、新潟・佐渡で発見された希少な品種、栽培している人が少ない、和食の会席の一品料理などで使われるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
松戸市の加藤ぶどう園から中継。夏場はぶどう狩りが楽しめ、今の時期にはキウイフルーツ狩りが楽しめる。ここでは3品種のキウイを栽培している。ヘイワードは最も一般的な品種。今年は台風の影響がほとんどなかったため、被害が少なくたっぷり実ったという。キウイはもぎたては固くその場で食べることができないが、10日から2週間ほど追熟させ美味しく食べることができる。キウイ狩り[…続きを読む]

2024年11月2日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?(オープニング)
オープニングトーク。山里が「お休みとかあったらどうしてるんですか?」と聞くと石井は「犬の散歩したり家でぐーたらしてる。」などとコメント。山里が「この秋したいこととかある?」と聞くと本田は「体動かしたい。剣道ずっとやってたので久々にやりたい。」などとコメント。福山は「芋と栗が大好きなので芋掘りしたい。」などとコメント。山里は「鰻さん今すごいことに取り組んでるん[…続きを読む]

2024年10月31日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
今月、「都道府県魅力度ランキング2024」が発表された。話題となる最下位、15回中12回が茨城県だったが、今年は45位になった。「観光や旅行に行きたいか」スコア化した観光意欲度では、茨城県は15年連続最下位から脱出し46位に。上昇した理由は、2023年秋冬実施「体験王国いばらき割」でお得さがあり、露出が増えたなどと言われている。一年中お得に旅行を楽しめるのが[…続きを読む]

2024年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!おどろきフライト!Go!Go!おどろん!
今日は北海道・余市町の「中井観光農園」を紹介。100年続く農園で、ヨーロッパのような雄大な景色が楽しめるという。

2024年10月26日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はホワイトバルサミコ酢。名人・杉山さんは日本初の画期的なバルサミコ酢を生み出した。ホワイトバルサミコ酢は熟成期間が短い代わりに圧倒的なフレッシュ感が魅力。

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