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「ぶどう」 のテレビ露出情報

日本に住む外国の方々はどんな朝食を食べているのか。お宅にお邪魔して世界の食を学ぶ。KEY TO LIT・猪狩蒼弥が助っ人に。今回の朝ごはんは北海道よりひと回り小さい国ジョージア。ヨーロッパとアジアの間に位置するジョージアは貿易上の重要な場所として、昔から様々な食材などが集まり独自の食文化を発展させてきた。世界で最初にぶどう栽培が始まった地とも言われ、8000年続く伝統製法で造られたジョージアワインは世界のワイン愛好家から高い評価を得ている。ギオルギさんファミリー宅へ。ジョージア出身の夫・ギオルギさん、フィリピン出身の妻・ハーシーさん、2歳のマリちゃんの3人家族。中には夫の友人・イヴァネさんがいた。この日は年1回のジョージア・フェスティバル開催日。ギオルギさん一家はお昼から参加。その前に朝ごはんをご相伴にあずかる。温暖な気候のジョージアでは古代から小麦栽培が盛んで、シルクロードの交易路ということもあり小麦文化が発展。さらに山岳地帯も多く牛やヤギなどの牧畜も盛んなため乳製品は食卓の定番。1品目はイメルリハチャプリ。ハチャプリとはジョージア語でチーズのパン。東西に長いジョージアでは地域によって様々なハチャプリがあり、イメルリハチャプリはイメレティ地方のハチャプリ。小麦粉にイースト菌と水を入れてこねる。ふっくらと仕上げるためにサラダ油を使用。発酵させるため40分ほど寝かせる。次にチーズに卵を入れてこねる。発酵させたパン生地の上にチーズを同じ分量のせたら生地でチーズを包む。めん棒で平らにして熱したフライパンで焼いていく。ジョージアはチーズ王国とも呼ばれるほど多様なチーズ文化が根付いた国。地方に行くと手作りチーズを販売している光景も珍しくないという。イメルリハチャプリにはやや塩辛いイメルリチーズを使用するが、日本ではミックスチーズで代用。膨らんだら仕上げにバターを塗って完成。
2品目はキックリコ。食材は食パン・卵のみ。卵に入れる調味料が塩。問題:キックリコとは日本語で何を表しているでしょうか?正解:コケコッコー。卵液に食パンを浸して焼く。フレンチトーストに似ているが味付けは塩のみ。ジョージア版フレンチトーストのキックリコが完成。3品目はヒンカリ。クミンを買い忘れたとのことで2人で初めてのおつかいへ。クミンはカレーなどにも使われる香辛料でジョージア料理にも度々使われるスパイス。クミンを無事購入しヒンカリ作りスタート。牛と豚の合いびき肉に玉ねぎとコリアンダーを加え、味の決め手となるクミンを小さじ1。しっかりと混ぜ合わせて餡を作る。コップのフチを使って小麦粉の生地を切り分け、めん棒で薄く伸ばしていく。その上に餡をのせるて閉じていく。これを沸騰したお湯で10分間ゆでていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
敬老の日のきのう、福岡市動物園では、動物の長寿を祝う催しが開かれた。園内で最高齢の推定48歳のチンパンジー・サクラには、バナナなどが贈られた。アムールトラのカイは、国内で飼育されているアムールトラのなかで最高齢の19歳。好物の鶏肉などが贈られた。

2025年9月15日放送 15:49 - 17:00 TBS
Nスタきょうのお値段
次世代エースになるかもしれないというぶどうは2房で7200円。「食べチョクぶどうグランプリ2025」が開催され、全国から68品のぶどうが出品され大賞が決定する。種なし、皮ごと食べられるシャインマスカットだが2021年をピークに価格は少しずつ低下している。次世代のエースぶどう候補は、長野・須坂市の牧農園出品の「クイーンルージュ」。山梨市のカンティーナ・ヒロが出[…続きを読む]

2025年9月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
全国でブドウが小粒化しているという。巨峰に異変が起きている。高温障害のためだという。空梅雨や猛暑の影響で、粒が小さくなったという。シャインマスカットも小さい。粒が小さいことで甘みが凝縮された。小粒化は売り上げに大きく影響している。以前はひとふさ800円前後で売られるが、今年は500円くらい。この農園の売り上げは数百万単位で減少するとのこと。福岡県久留米市の農[…続きを読む]

2025年9月11日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
東京渋谷であすからぶどう狩りの体験ができる期間限定の店舗がオープンする。企画したのは三井不動産発のベンチャー企業のグリーンカラー。山梨県とニュージーランドの2つの拠点でシャインマスカットなどを生産・販売している。

2025年9月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
ぶどう狩りを楽しむ子どもたち。こちらはJR塩尻駅。地元産のぶどうやワインをPRしようと約40年前から栽培。全国で唯一のホームのぶどう園。今年は雨が少なかったことでできが良いのだそう。塩尻駅ワインもある。

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