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「ぶり」 のテレビ露出情報

大分県の海は古くから地元の生活や産業と深く関わってきた。関さば・関あじは厳しい管理基準を満たしたものだけが認定されるブランド魚。瀬戸内海に広がる中津干潟では日本初の干潟でのかき養殖が始まり、新たなブランド「ひがた美人」として注目されている。リアス海岸では養殖が盛んであり、全国有数の生産量を誇るぶりは味や肉質に磨きをかけている。1981年の第1回 全国豊かな海づくり大会は大切な水産資源を次世代に引き継ぐために開催した。当時誓いの言葉を述べた一人である塩月は、水温が上がってきたこともあり水産資源は減少しているなどと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
続いて「おともさん by ダイタデシカ」を訪れた。全国のご飯のおともや3時のおともなど独自視点のおとも商品を取り揃えていて、地方でしか販売されていないような商品も取り扱っている。一番人気は大分県の郷土料理 ぶりりゅうきゅう刺身で、甘めでコクのあるタレがぶりに絡んだご飯やお酒のおともにぴったりな一品。

2024年11月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「ぶり照りの和風タルタル」の作り方を紹介。卵と水を鍋に入れ火にかける。沸騰したらふたをして4分ゆでる。火を止め10分おく。卵の殻をむく。たくあんを刻み、潰したゆで卵、調味料と混ぜる。おろししょうがと調味料をあわせる。ぶりをフライパンに入れ片栗粉をまぶす。油を入れ火にかける。玉ねぎを加えて焼く。ピーマン、合わせ調味料を入れる。タルタルソースと合わせ盛り付けて完[…続きを読む]

2024年11月14日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理きょうの料理
「ぶりのすき焼き」を調理。ぶりの皮を除き、切り分けて塩をして冷蔵庫に5分おく。鍋に焼き豆腐・ねぎ・ぶりを敷き詰め、砂糖・しょうゆ・酒を入れて火にかけ、煮立ったら2~3分間火を通す。春菊を入れてさっと煮たら火を止め、粉ざんしょうをかけて完成。たまごはお好みで。

2024年11月13日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース福島局 昼のニュース
郡山市のうすい百貨店はきょうからお歳暮の販売を始め、県内や全国各地の名産品などおよそ860点の商品の見本や写真を並べた特設の売り場には、開店と同時に次々に客が訪れていた。百貨店によるとお歳暮の需要が年々減る一方、より品質のよい品を贈る傾向が高まっているということで、ことしは比較的価格が高い商品を集めたコーナーを設けている。ことし1月に起きた能登半島地震の被災[…続きを読む]

2024年11月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
配送当日に朝〆、極上お刺身用旬ぶり。

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