TVでた蔵トップ>> キーワード

「紅はるか」 のテレビ露出情報

King & Prince永瀬が焼きいもの移動販売に挑戦。日本で初めて焼きいもが販売されたのは江戸時代。以降、定期的に焼きいもはブームになっており現在は第4次ブームが継続中。焼きいもは農産物を焼く単純行為のため調理には当たらず調理師免許は不要。通常のキッチンカー開業に必要な保健所の営業許可はいらず届け出だけでOK。食品衛生責任者の1日講習を受ければ誰でもすぐに始めることができる。今回、永瀬は車体100lg、いも30kg、炭10kgを乗せて歩くリヤカータイプに挑戦する。
焼きいも販売は2種類以上を売るのが大切。いも子さんのリヤカーは壷焼きスタイル。均等に酵素が働くよう15分おきに上下左右をひっくり返しながら焼くのがポイント。焼きいもを売る秘訣はその街を知ること。人の流れが速い駅前よりも駅から住宅地に向かう途中あおすすめ。一旦リヤカーを止めて実践練習に挑戦し自信をつけたところでいよいよ開店準備。永瀬のノルマは焼き上がったいも20本と焼き途中のいも20本の計40本を2時間半で売り切ること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月7日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
サツマイモの収穫量が全国3位の千葉県、サツマイモを使ったスイーツや料理を販売する催しが今日から始まった。甘みの強い品種べにはるかと落花生を混ぜて作ったミルクシェークやサツマイモのモンブランかき氷などが販売された。このイベントは今月10日まで開かれている。

2025年8月7日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
サツマイモの収穫量が全国3位の千葉県で、サツマイモを使ったスイーツや料理を販売する催し「夏のさつまいも博」が幕張メッセで始まり、多くの人でにぎわっている。全国各地から24店舗が出店。千葉県内からは、香取市の農園で育てたべにはるかと県内特産の落花生を混ぜて作ったミルクシェークなどを販売。千葉県ではおととしから農家に補助金を給付するなど生産支援を強化している。[…続きを読む]

2025年8月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
神戸芋屋 志のもとの「冷やし焼き芋」は、全国やきいもグランプリで3度優勝した商品。去年の夏のさつまいも博ではお土産部門で1位を獲得している。現在、幕張メッセで「夏のさつまいも博2025」が開催中。今年で4回目の開催で、午後6時からは夜のさつまいも博になり、大人のさつまいものメニューがあったりお酒も楽しめる。イベントでは200品を超えるメニューがあり、会場では[…続きを読む]

2025年8月2日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
大九州展のスタミナ満点グルメを紹介。大分県「小春ぎょうざ」の「彩りごちそうぎょうざ」は大分産の豚やニラなどを使った色とりどりなメニュー。赤い餃子は大分産の赤唐辛子・生しょうがが使用された鬼辛ぎょうざ。食後のデザートにおすすめなのは鹿児島県「芋蔵」の「芋蔵パフェ」。紅はるかをふんだんに使ったスイーツ。また、鹿児島県「たっちゃんのジェラート」では奄美大島産のフル[…続きを読む]

2025年7月31日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「カギ」
東武百貨店池袋本店で大九州展開催。べにはるかを使用したソフトクリームなどが入った芋蔵パフェを食べたお客さんは「芋好きにはたまらない」と話していた。大分県のどら焼き専門店はモンブランどら焼きを販売。極うなぎ&黒毛和牛バーガーを一口食べたリポーターは「旨味が口の中で広がる」などとコメント。大九州展は8月5日まで。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.