2025年10月25日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「日本一のサツマイモ!(秘)生産者は元エンジニア〜美味の秘密とは!?」

出演者
 - 
(食彩の王国)
さつまいも

幕張メッセで夏のさつまいも博2025が開催。千葉県はさつまいも収穫量が全国3位。貝渕卓也ではさつまいもを使った秋刀魚包み焼き、パティスリータルブではさつまいもを使った昆陽を提供。

キーワード
おいも日和さつまいもサンマシルクスイート金平 秋刀魚包み焼きパティスリータルブ千葉市(千葉)千葉県日本コンベンションセンター国際展示場塩バターブリュレ焼き芋夏のさつまいも博2025夏のふたいろモンブランジェラート昆陽浪漫焼き芋 芋の巣甘藷百珍貝渕卓也青木昆陽

富里市はでさつまいもを栽培している田中さんは日本さつまいもサミット2024-25でべにはるか部門でさつまいも・オブ・ザ・イヤーを受賞した。田中さんのこだわりは太さを均一に育てる。2017年からさつまいも栽培を開始し前職はエンジニア。

キーワード
べにはるか富里市(千葉)日本さつまいもサミット2024-25田中あゆ子田中優希田中瑞希

徳武さんがさつまいもを使ったアイデア料理を紹介。作ったのはさつまいもと豚バラの豆板醤炒め・さつまいもと鶏肉のレモン蒸し煮。

キーワード
さつまいもさつまいもと豚バラの豆板醤炒めさつまいもと鶏肉のレモン蒸し煮豚バラ肉

田中さんの畑にイタリアンシェフの打矢さんが訪問。

キーワード
Ushimaru
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
さつまいも

田中さんの畑にイタリアンシェフの打矢さんが訪問しべにはるかを試食した。その後2023年に品種登録された栗かぐやを紹介。打矢さんはお店に戻りさつまいもを使った新作料理を作る。

キーワード
Ushimaruべにはるかモクズガニ山武市(千葉)栗かぐや

Ushimaruの打矢さんがりさつまいもを使った新作料理を作る。作ったのはべにはるかといすみ産モクズガニのクロスタ。試食した田中さんは「蟹とさつまいもの発想はなかった」などと話した。

キーワード
Ushimaruべにはるかべにはるかといすみ産モクズガニのクロスタ栗かぐや

Ushimaruの打矢さんがりさつまいもを使った新作料理を作る。作ったのは栗かぐやと猪レバーのパテ蔓のピクルス。試食した田中さんは「栗かぐやの特徴が生かされている」などと話した。

キーワード
Ushimaru栗かぐや栗かぐやと猪レバーのパテ蔓のピクルス
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

次回予告。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.