TVでた蔵トップ>> キーワード

「モクズガニ」 のテレビ露出情報

田中さんの畑にイタリアンシェフの打矢さんが訪問しべにはるかを試食した。その後2023年に品種登録された栗かぐやを紹介。打矢さんはお店に戻りさつまいもを使った新作料理を作る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
全国のご当地みそ汁を紹介。青森県はけの汁。津軽弁でおかゆのことで、5ミリにカットした根菜や山菜が入っている。長野県はサバ缶を使ったたけのこ汁。福井県は打豆のみそ汁。鳥取県のがんちゃ汁はモクズガニの足や甲羅まですべてをミキサーで砕いてつくる。熊本県のみそ汁は南関あげを使う。鹿児島の茶節はかつお節とみそに緑茶を混ぜて飲む。

2025年10月9日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!26
本日のスペシャルメニューは「天然モクズガニの春雨煮込み 雄雌食べくらべ」。オスは身に甘みがあって炒めれば風味豊か。メスは濃厚なカニ味噌と卵がある。チーム対抗ジェスチャーゲームで勝利した戸塚・せいや・小芝・岡村チームが味わった。値段は5800円だった。

2025年5月4日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
1泊家族謎多き島に1泊すると…
都会から壱岐島に移住したかずふみさん一家に1泊させてもらう。壱岐島は2017年を境に移住者が急増していた。かつて交易の拠点として栄え、約200年以上前の建物が軒を連ねる。島民は人情強めで、カキが名産。都会から壱岐島に移住したかずふみさん一家に1泊させてもらう。家は平屋で庭ではニワトリを飼っていた。ビールを作るときに出る麦芽粕を引き取ってエサにしている。夫婦の[…続きを読む]

2024年12月27日放送 18:55 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロそこんトコロ 最強雑煮作り!
スタジオで所ジョージら出演者はきのこなどが入った「野生味雑煮」、「大海原雑煮」を堪能した。

2024年11月15日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
鹿児島・さつま町の川内川でとれる山太郎ガニと呼ばれるモクズガニが旬を迎えている。モクズガニは朝晩の冷え込みが増すこの時期、一段と美味しくなるという。漁師はみんなできれいな川を作って(カニが)増えるような取り組みをしていきたいと語った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.