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「べにはるか」 のテレビ露出情報

幅広い年代に支持されている干しいも。そもそも、さつまいもには食物繊維などが豊富に含まれているだが、それを干しいもにすると食物繊維はおよそ2.7倍に。ほかの栄養素も増える。人気が過熱する中、今、注目すべき干しいもを日頃から全国のさつまいも農家に出向き年間100kg以上購入する小松亜子さんに聞くと1つ目は北海道産の干し芋。砂川市のサービスエリア、砂川ハイウェイオアシス館へ。倉庫内で空気を冷やすために利用しているのが雪。一般的な干しいもは乾燥させるのにおよそ80度の熱が必要なだが、雪干し干しいもの場合は雪によって空気が既に乾燥しているため通常より低い温度でさつまいもを乾燥させられる。近年、北海道では温暖化によりさつまいもの栽培が盛んに。そこに着目したのが米農家。米の収穫を終えた時期にさつまいもも収穫できるということで新たに始める米農家が増えている。その結果、北海道のさつまいもの生産量はこの3年でおよそ3倍に急増。土地を生かした製法で進化を遂げている。
今年注目の干しいも。ほしいも品評会審査員・小松亜子さんは「干し芋バー」とコメント。ナチュラルローソンをのぞいてみると先月発売された干しいもバーBENI BITES。他にも、干しいもを使用したお酒まで。原材料に茨城県で栽培されたべにはるかを使用。原酒に干しいもごとつけ込むことで香り豊かで上品な甘さが特徴。更に、高級チョコレートブランドGODIVAやフランスのパティスリー、ピエールエルメからも干しいもを使った商品が。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今年で12回目を迎えたパンのフェス2025は、全国70店以上が大集結した。イベントの目玉は、全国ナンバー1のパンを決めるパンのフェスアワード。去年発売した新作パン39種類がエントリーした。これらの中からWEBや来場者の投票で優勝を決定する。今回はグランプリ1店舗、以下ゴールド、シルバー、ブロンズが選ばれる。店の名を広く世間に知ってもらうために多くのパン屋が参[…続きを読む]

2025年3月8日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ今週のトピック
パンのフェス2025in横浜赤レンガの会場から中継。フリッツァ専門店セモア!の「フリッツァマルゲリータ」はフリットしたピザのことで、トマトとモッツァレラチーズはイタリア産を使用している。ブーランジェリー丘の上のシェリーの「imole」はさつまいもをカヌレにしたもので、紅はるかを使用し低温でじっくりと焼き上げている。イベントは9日まで開催している。

2025年3月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気スポットで何してる?聞き込みアナさんぽ
6万人熱狂、「さつまいも博2025」密着。「浪漫焼き芋芋の巣」の「生大学芋」は、紅はるかを皮の表面に蜜が出るよう焼くことで、蜜が表面をコーティングし大学芋のような味わいになった商品。「おいもや農家の台所」は2022年全国やきいもグランプリでチャンピオンになった名店。お店イチオシは「塩やきいも」。詳しい作り方は企業秘密で、フランス産ロレーヌ岩塩を染み込ませてい[…続きを読む]

2025年2月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミ工藤阿須加の楽しい農園生活
9月中旬、「きみまろこ」は立派に成長。この日はつる返しという作業を行った。地面に設置しているツルを放置すると、新たな実ができ栄養が分散されてしまう。実が一番育っている部分を土から切り離し栄養を集中させ大きく甘い実にする。さらに甘くするために、安村と阿須加は八ヶ岳ホースケア牧場を訪れ、300kgの馬糞とおがくずを頂いた。馬糞とおがくずに水と米の精を加え3週間放[…続きを読む]

2025年2月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
さつまいも博2025には全国から30店舗以上が集まるイベントで今回のテーマは「焼き芋新時代」。メインイベントの「全国やきいもグランプリ」。過去には優勝経験もある千葉県香取市からきた千葉芋屋芝山農園の「寝た芋」、約2000tものべにはるかを低温熟成、長期間冷やすことで甘みが増し1時間半遠赤外線で加熱して真空パックにし会場でもう一度焼いている。3年前に優勝したお[…続きを読む]

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