TVでた蔵トップ>> キーワード

「べにはるか」 のテレビ露出情報

幅広い年代に支持されている干しいも。そもそも、さつまいもには食物繊維などが豊富に含まれているだが、それを干しいもにすると食物繊維はおよそ2.7倍に。ほかの栄養素も増える。人気が過熱する中、今、注目すべき干しいもを日頃から全国のさつまいも農家に出向き年間100kg以上購入する小松亜子さんに聞くと1つ目は北海道産の干し芋。砂川市のサービスエリア、砂川ハイウェイオアシス館へ。倉庫内で空気を冷やすために利用しているのが雪。一般的な干しいもは乾燥させるのにおよそ80度の熱が必要なだが、雪干し干しいもの場合は雪によって空気が既に乾燥しているため通常より低い温度でさつまいもを乾燥させられる。近年、北海道では温暖化によりさつまいもの栽培が盛んに。そこに着目したのが米農家。米の収穫を終えた時期にさつまいもも収穫できるということで新たに始める米農家が増えている。その結果、北海道のさつまいもの生産量はこの3年でおよそ3倍に急増。土地を生かした製法で進化を遂げている。
今年注目の干しいも。ほしいも品評会審査員・小松亜子さんは「干し芋バー」とコメント。ナチュラルローソンをのぞいてみると先月発売された干しいもバーBENI BITES。他にも、干しいもを使用したお酒まで。原材料に茨城県で栽培されたべにはるかを使用。原酒に干しいもごとつけ込むことで香り豊かで上品な甘さが特徴。更に、高級チョコレートブランドGODIVAやフランスのパティスリー、ピエールエルメからも干しいもを使った商品が。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチアツアツ!湯気すげ~グルメ食べつくし旅inつくば
5人はつくば石焼芋を訪れた。県外からも多く来店する人気店で、5人は究極の焼き芋を食べた。使用する紅はるかは甘さにばらつきが出ないよう糖化したもののみを使用するため一年前に厳選して仕入れている。

2025年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!「おいも万博」を徹底調査
先月、横浜赤レンガ倉庫で開催された「横浜おいも万博2025」。今年約4万人が来場。おいもファンが熱狂するこのイベントではさつまいもの新しい楽しみ方が続々。さつまいもの聖地・川越から出店の「芋福堂」の「飲む焼き芋&ちっぷす(1000円)」は紅あずまのチップスと紅はるかと牛乳だけで作った飲む焼き芋や大阪から参戦。焼き芋を滑らかなペーストにしてサクサクの衣で揚げた[…続きを読む]

2025年11月2日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
最強大食い王決定戦(最強大食い王決定戦)
場所を浅草花やしきに移し、芋やす協力のもとで行われるのは「焼き芋対決」。8人が45分でしのぎを削る。金田龍浩さんが30本(4.5キロ)を19分台で完食、新人たちも必死に食らいつく。

2025年10月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県笠間市
ディレクターは上野屋を訪れ代表の上野さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。上野さんは母親と2人暮らし。上野さんはカレーを作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.