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「ほうれん草」 のテレビ露出情報

今回は埼玉県深谷市。新一万円の顔の渋沢栄一の出身地としても有名。ブロッコリーやほうれん草などがとれる野菜の街。今回の愛され食材は深谷ねぎ。肥沃な土と日照時間の長い気候など恵まれた環境で糖度が高く柔らかいのが特徴。糖度は10度から15度。毎月一日には深谷ねぎまつりが行なわれる。そこで地元のネギ料理を紹介。岩井さんらは深谷ねぎの美味しい食べ方として土がついたままのねぎを蒸し焼きにするのが特徴で糖度があり美味しいという。宮舘は味の感想に美味しいと答えねぎでこんなに甘いとは思わなかったと答えた。ねぎは加熱すると辛味成分を作り出してる酵素の働きが止まり甘さが際立つという。土がついていることでねぎが蒸し焼きになり、とろっとした甘味が広がる。
次に紹介するのはネギ鍋。一つの鍋の中に6本入ったものでかつお、昆布、しいたけなどの出しをとり、30分煮込む。ネギの甘味が特徴でトロットロのねぎをマッチ。宮舘は味の感想に美味しいと答えた。次に紹介するのは中華。割烹 楓は老舗の割烹料理店でその店ででてきたのは春巻き。その具材はねぎと生姜で高温でじっくりあげ、外はパリッ。とろとろとした食感に宮舘は味の感想にシンプルで深みがある味だと答えた。
次に紹介するのはネギチーズグラタン。ねぎやベーコン、しめじを炒めてオープンで15分。とろとろのチーズとねぎの甘味が抜群。近藤は濃い目のホワイトソースにネギの甘さが際立っていると答えた。そして宮舘がオリジナルの料理を作っていく。まずは深谷ねぎを根本の白い部分をカットし芯の部分を取り出す。芯をみじん切りにし、鴨肉のミンチを使用する。鴨肉に下味をつけてネギの芯には片栗粉をまぶす。こうすることで食感が際立つという。
作ったねぎとその鴨肉をノリで巻いていく。ネギの表面に柚子胡椒を塗る。そこにタネをいれて海苔でまいていく。それをフライパンで焼いていき、蒸し焼きににして完成。次にねぎの白い部分を使用した料理をつくる。芯を取ったねぎに干し柿を入れていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
ウタマロ石けんについて、本来はそのまま使うが、SNSでは様々な”マロ”に変えて使う動画が話題になっている。ピーラーで削れば薄マロ、おろし金で粉状にすれば粉マロ、お湯に溶かして泡立てると泡マロになる。溶けやすい薄マロは汚れたところを適量で集中的に洗える。そのままもみ洗いすればさらに効果的。粉マロは上履きなどの漬け置き洗いにぴったり。泡マロはスニーカーなど細かい[…続きを読む]

2024年11月19日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
キャベツ・ほうれん草・キュウリの価格も高騰。スーパーアキダイ・秋葉社長は「野菜は今週末から下がり始め今月末には落ち着くだろう」と話す。オススメ食材は白菜・ジャガイモ・ニンジン。
おせち食材にも異変。国産イクラの卸値が高騰。理由はサケの漁獲量が減っているため。北海道の秋サケ沿岸漁獲量は10年前と比べ半数以下。不漁の原因は海水温の上昇や海流の変化など。
こと[…続きを読む]

2024年11月14日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこに?山奥の家 たった一人でマル秘生活SP
坂本香澄さんは畑でジャガイモ、チンゲンサイ、ほうれん草などを栽培し、自宅前の花壇にはラッパスイセン、芝桜など7種類の草木を育てていた。収穫した野菜、練り物、溶き卵で昼食を作った。冬場は50cmの雪が積もり、集落は雪で閉ざされるという。坂本さんは26歳の時に結婚し、3人の男の子を授かった。だが、30年前の3月、三男の正光さんが25歳で死去。様々な思い出が去来し[…続きを読む]

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理家・黄川田としえさんによるれんこんと鶏ひき肉のみそチーズ焼きと小松菜としらすのナムルの調理法の紹介。味付けに味噌とチーズを使う。まず、れんこんをよく洗う。包丁で3ミリ程の厚さに切る。肉だれ作りには鶏ひき肉やみそ等を使用する。鶏ひき肉に味噌・しょうが・酒・片栗粉等を加え、混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、れんこんを半量並べる。チーズを乗せる。中火でふたを[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
美味しい時短レシピが多く掲載されている書籍「やる気1%ごはん」は料理レシピ本大賞で2年連続大賞を受賞するほど人気で、シリーズ4作で60万部以上を売り上げている。監修しているのはSNSで時短レシピを発信しているまるみキッチンさんで、今回は耐熱容器で作るハンバーグのレシピを紹介してもらった。耐熱容器にソース・砂糖などの調味料全てを入れて混ぜ合わせ、合いびき肉をハ[…続きを読む]

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