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「おにぎり ぼんご」 のテレビ露出情報

東京・大塚駅から徒歩3分の「おにぎり ぼんご」は右近由美子さんが店主を務め、メニューは「さけ」350円や「明太マヨクリームチーズ」450円「スタミナ焼肉」400円「ペペロンチーノ」450円など56種類ある。午前7時2分。1日1200~1500個分の仕込みを手分けして行い、右近さんは米の仕込みをする。デンプン質の多い岩船産コシヒカリを2時間浸水させ、米を踊らせるため3升炊きの釜で2升5合、1回でおにぎり50個分を炊き、30分蒸らす。余分な水分を飛ばし保水膜を作ることで、ごはんの甘みや旨味を閉じ込める。午前8時30分。おかかは2回削り機にかけて調味料で和えている。カレーはたけのこ、にんじん、ひき肉を入れている。さけは半身になっているさけのフィレにハラスを被せ、焼いた時にハラスの脂がフィレにしみ込むようにする。
大塚のぼんごで仕込みの様子を紹介。名物おにぎりの卵黄 肉そぼろの仕込み中で合いびき肉2kgに1kgの砂糖をいれるがおにぎりにするとちょうどよいといい1日3回で作る。醤油をいれて脂を取り除いても肉肉しく仕上げるのがぼんご流だということ。生姜の絞り汁を加え水気がなくなるまで煮詰め完成となる。卵黄醤油漬けは卵を2日凍らせておき解答すると黄身だけ丸く残るという。白身の生臭さをなくす方法として冷凍を試し醤油は現在4時間漬けている。右近さんは10代で新潟から上京しぼんごに出会い店主祐さんと27歳差結婚、以来48年間店に立ち続けた。作り方も握り方も当時と同じで凸凹のまま型に乗せ具を乗せほとんど握らず海苔でくるみ完成。納豆に塩やペペロンチーノには鍋肌に醤油など右近さんの好みの味付けだという。
「おにぎり ぼんご」に密着。この日賄いを担当したのは入社2ヶ月の大塚さん。右近は「日増しに上達してる」などと話した。お客さんの前でいつ握れるようになるのかと聞かれると右近は「その人によって違う。一生懸命頑張る人は早くここに近づけるし、1年2年経っても立てない人もいる」などとした。開店までを密着したらぼんごが大人気な理由がわかった。
住所: 東京都豊島区北大塚2-27-5
URL: https://www.onigiribongo.info/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!名物グルメ~美味しさの秘密は閉店までにあり!~
東京・大塚駅から徒歩3分の「おにぎり ぼんご」は右近由美子さんが店主を務め、メニューは「さけ」350円や「明太マヨクリームチーズ」450円「スタミナ焼肉」400円「ペペロンチーノ」450円など56種類ある。午前7時2分。1日1200~1500個分の仕込みを手分けして行い、右近さんは米の仕込みをする。デンプン質の多い岩船産コシヒカリを2時間浸水させ、米を踊らせ[…続きを読む]

2025年3月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
大谷選手は2試合連続でヒットを放つなど好調に見られ、二刀流復帰にも期待がかかる。ファミリーマートのCMで「ぼんご監修 手巻 肉そぼろ(卵黄ソース)」と1.5倍サイズの「大きなおむすび 昆布とツナマヨネーズ」などで、大谷選手は最強おむすび打線を考案した。この大谷選手考案のおむすび打線は予想するキャンペーンも行われている。

2025年2月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(エンディング)
ファミリーマート 「ぼんご」監修おむすび発売 大谷翔平”おむすびアンバサダー”就任。

2025年2月27日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
ドジャース・大谷翔平がかぶりつくのはファミリーマートが発表した新作おむすび「ぼんご監修手巻肉そぼろ(卵黄ソース)」「大きなおむすびマヨたま」。ファミリーマートは4種類のおにぎりを来月4日から順次販売する。去年2人以上の世帯がお米にかけた支出は平均で2万7196円と減少が続く一方、おにぎりは6166円で過去最多に。インバウンド需要の高まりや専門店がミシュランに[…続きを読む]

2025年2月27日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
ファミリーマートの新作おむすびを監修したおにぎり専門店「ぼんご」はいわゆる握らないおにぎりで、ふっくらした食感が特徴。ファミリーマートはこの食感を実現するため最新型の成型機を導入。炊き方も変えて米の甘みを出した。もう一つの名作も定番商品の通常1.5倍の大きなおむすびに。新たな具材マヨたまを追加した。米菓高騰を受けファミリーマートでも米を使った商品を平均7%値[…続きを読む]

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