TVでた蔵トップ>> キーワード

「おにぎり ぼんご」 のテレビ露出情報

東京・大塚駅から徒歩3分の「おにぎり ぼんご」は右近由美子さんが店主を務め、メニューは「さけ」350円や「明太マヨクリームチーズ」450円「スタミナ焼肉」400円「ペペロンチーノ」450円など56種類ある。午前7時2分。1日1200~1500個分の仕込みを手分けして行い、右近さんは米の仕込みをする。デンプン質の多い岩船産コシヒカリを2時間浸水させ、米を踊らせるため3升炊きの釜で2升5合、1回でおにぎり50個分を炊き、30分蒸らす。余分な水分を飛ばし保水膜を作ることで、ごはんの甘みや旨味を閉じ込める。午前8時30分。おかかは2回削り機にかけて調味料で和えている。カレーはたけのこ、にんじん、ひき肉を入れている。さけは半身になっているさけのフィレにハラスを被せ、焼いた時にハラスの脂がフィレにしみ込むようにする。
大塚のぼんごで仕込みの様子を紹介。名物おにぎりの卵黄 肉そぼろの仕込み中で合いびき肉2kgに1kgの砂糖をいれるがおにぎりにするとちょうどよいといい1日3回で作る。醤油をいれて脂を取り除いても肉肉しく仕上げるのがぼんご流だということ。生姜の絞り汁を加え水気がなくなるまで煮詰め完成となる。卵黄醤油漬けは卵を2日凍らせておき解答すると黄身だけ丸く残るという。白身の生臭さをなくす方法として冷凍を試し醤油は現在4時間漬けている。右近さんは10代で新潟から上京しぼんごに出会い店主祐さんと27歳差結婚、以来48年間店に立ち続けた。作り方も握り方も当時と同じで凸凹のまま型に乗せ具を乗せほとんど握らず海苔でくるみ完成。納豆に塩やペペロンチーノには鍋肌に醤油など右近さんの好みの味付けだという。
「おにぎり ぼんご」に密着。この日賄いを担当したのは入社2ヶ月の大塚さん。右近は「日増しに上達してる」などと話した。お客さんの前でいつ握れるようになるのかと聞かれると右近は「その人によって違う。一生懸命頑張る人は早くここに近づけるし、1年2年経っても立てない人もいる」などとした。開店までを密着したらぼんごが大人気な理由がわかった。
住所: 東京都豊島区北大塚2-27-5
URL: https://www.onigiribongo.info/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウス究極の二択 看板商品「禁断のジャッジ」SP
大谷翔平がアンバサダーをつとめるおむすび。ファミリーマート商品本部の原真理さんは、売り上げが前年比の110%増だと語る。ある技術でコンビニおむすび業界に革命を起し、前年売り上げを51カ月連続で更新しているファミリーマートおむすび。トップ争いをしているのがシーチキンマヨネーズと、紅しゃけ。なぜ売上が上がったのか。広報部の松本康士朗は、おにぎり専門店のぼんごの作[…続きを読む]

2025年8月21日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
ファミリーマートは今日、大谷翔平選手がアンバサダーを務めるおむすびの新キャンペーンを発表。26日から販売するのは老舗飲食店が監修した通常より1.5倍大きなおむすびなど4商品。大谷を起用した第1弾のキャンペーンでは約1か月で合計922万個のおむすびが売れ、売り上げは前年比20%超増加。ファミリーマートデリカ食品部・木内智朗部長は「アンバサダーに就任してもらって[…続きを読む]

2025年6月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.新たな魅力に出会える!ぶら~り東京グルメ散歩 ”雑司が谷編”
池袋駅近くの雑司が谷駅周辺を散歩。おにぎり・とん汁 山太郎は2022年のオープン以来、行列が絶えない。テイクアウトを含め、1日700個以上も売れている。特徴は握り方。店主・樋山千恵さんはおにぎりの名店・大塚のぼんごで修業。おにぎりの具は27種類。

2025年5月17日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグジグザグ考論
コメの価格が高止まりする中、都内のコンビニでは大谷翔平選手がホームランを打つたびにおむすびの割引券を配布している。大谷選手が出演したCMの撮影現場。都内の人気おにぎり店の握り方を参考に製造ラインを刷新。ふんわりとした食感を意識。3月のおむすびの売り上げは前よりも20%増加。大手ふるさと納税のサイトでは去年のコメ高騰以降検索ワードの1位はコメ。ふるさと納税は2[…続きを読む]

2025年5月13日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査!国民ランキング
日本人の好きなおにぎりの具ベスト20を紹介。12位:わかめ。子どもたちから圧倒的人気を集めた。11位:あさりの佃煮。10位:いくら、9位:すじこ。いくらは成熟した卵をバラバラにしてしょう油漬けしたものですじこは未成熟な卵を膜に入ったまま塩漬けしたもの。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.