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「ぽろたん」 のテレビ露出情報

栗の概念を変える奇跡の栗がある。栗の収穫量1位の茨城県。中でも笠間市は有数の栗の産地。たずねたのは旬のこの時期、1カ月で約3トンを収穫する栗農家の深澤さん。さっそく奇跡の栗について聞いてみると「今取っているのはぽろたんというもの。渋皮と鬼皮がぽろっとむけるような食べやすい栗を開発したもの」などコメント。本当にぽろっとむけるのか自宅で見せてもらうことに。栗の鬼皮に切れ目を入れたら沸騰したお湯の中に3分。本当にぽろっとむけた。実際にスタッフが皮をむいてみても同じようにぽろっとむけた。誰でも簡単にむける奇跡の栗。渋皮が簡単にむけるという画期的な栗の研究を重ねた結果、2006年に誕生。いまではここ笠間市の他、岐阜県、鳥取県などでも栽培されていてJA直売所や通販で購入可能となっている。
ぽろたんを使って調理開始。奇跡の栗で作るほんのり甘い栗ごはん。材料はぽろたんと米、塩、酒のみ。ここは外せないという美味しくなるポイントを紹介。栗を塩で揉むこと。これはアク抜きができて甘みも増すのだそう。お込め2合とその目盛りよりも少し多めになるように水を入れ、ぽろたんは塩もみした後は洗い流さずに炊飯器の中へ。最後はお酒で風味付け。あとは炊きあがるのを待つのみ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
茨城県 渋皮がぽろんとむける栗ぽろたんで作った炊き込みご飯が完成、炊きあがるとホクホクになるので潰しながらご飯に馴染ませると絶品ということ。

2024年9月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
辻岡義堂アナウンサーが埼玉県日高市にある安藤さんの栗畑から「高麗川マロン」について伝える。25本の栗の木を育てており、年間約200kg以上収穫している。今年は猛暑の影響で生育が1週間ほど遅れているが、晴れが多かったため出来が良いという。高麗川マロンは高麗川マロン研究会会員によって栽培されている栗で、小ぶりの大峰、利平が3.2cm以上、国見、筑波が3.5cm以[…続きを読む]

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