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「ぽろたん」 のテレビ露出情報

栗・モンブラン職人・栗農家・竿代信也さんの解説。栗の可食部は種子だという。イガが皮、鬼皮の部分が果肉、渋皮と中身が種となっている。和栗の品種は200種類以上ある。利平栗は栗の王様とも言われる。日本産の栗と天津甘栗用の中国栗を掛け合わせた品種。
「人丸」は粒が小さく艶やか、程よい甘さと香り、すっきりとした上品な味わい。生産量が少なく、希少性が高い。見た目、味、香りのバランスが良い栗。美味しい栗の見分け方は、とにかく小さい栗を選ぶ。栗を甘くする方法は、冷たい環境で保存する。栗を洗い水分をしっかりと拭き取る。キッチンペーパーで覆い、ポリ袋に入れる。口は完全に閉じずに、ふわっと折りたたむ。冷蔵庫の低い温度の場所(チルド室でマイナス1度〜2度)で保存。このまま2週間保存すると2倍の甘さ、1ヵ月保存すると3倍の甘さになる。−2度以下で冷やすと栗が呼吸できなくなり、成熟が止まる。
栗を美味しく茹でる方法は、弱火〜中火で1時間じっくり茹でる。お湯が減ったら足し、栗の表面が出ないようにする。圧力鍋の方が均等に火が入る。生栗をむく場合、良く切れる包丁、指サック(親指だけ)をつけて剥く。鬼皮は底の部分から剥ぎ取るように皮を剥く。渋皮の側面を頭のほうからぐるりと剥く。栗専用皮むきバサミ、SUWADA「栗くり坊主」を紹介。剥いた栗は必ず氷水に入れて冷やす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
茨城県笠間市のふかさわ農園から中継。辻岡義堂が珍しい栗を調査する。農園2代目の深澤悌二さんによると、栗は普段食べている部分は種で、外側の部分が果肉、イガイガの部分が皮だという。こちらの農園では11種類の品種を栽培している。幻と言われる「氷蔵熟成栗」は、-1℃程の冷蔵スペースで寝かせている。手作り栗料理を頂く。栗ご飯を食べた辻岡は「まろやかで甘くておいしい。」[…続きを読む]

2024年10月13日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!秋の栗拾い
かすみがうら市で毎年恒例の栗拾い。茨城県は栗の数閣僚が日本一で、かすみがうら市は栗栽培が盛ん。ゲストの大橋は栗の中身しか見たことないという。品種はかすみがうら生まれの大峰で、甘みが強くホクホクとした食感。ぽろたんという品種は渋皮が剥けやすく大粒で甘みがある。

2024年10月12日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!軽トラがゆく!わが町自慢グルメ探し
茨城県笠間市は栗の栽培面積、農家数で全国1位。粒が大きくて甘みが強いのが特徴。市内では味・形の異なる10種類以上の品種を栽培。加熱すると簡単に皮が剥けるようになる「ぽろたん」、濃度が高いため栗ご飯におすすめの「利平」など。収穫後は氷蔵庫で1ヶ月間熟成し、更に甘くなる。
栗が名産の茨城県笠間市。栗農家の女性6人で結成された「KKT6(笠間の栗伝え隊)」に、栗[…続きを読む]

2024年10月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
茨城県 渋皮がぽろんとむける栗ぽろたんで作った炊き込みご飯が完成、炊きあがるとホクホクになるので潰しながらご飯に馴染ませると絶品ということ。

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