TVでた蔵トップ>> キーワード

「まいたけ」 のテレビ露出情報

テーマは「ドムドムハンバーガー4期連続黒字の理由」。カニバーガーなど独創的なメニューを多数展開。革命を続ける「ドムドムハンバーガー」を調査。誕生のきっかけは当時の運営会社と「マクドナルド」とのフランチャイズ契約がご破算になったこと。結果、1970年、日本オリジナルのバーガーチェーンとして開店。最盛期には全国に約400店舗を展開。近年、店舗数は10分の1以下にまで減り赤字経営が続いていた。好調の秘訣は独創的なオリジナルバーガー。2019年に「丸ごと!!カニバーガー」が初登場し大ブレイク。店舗数はほぼ変わらないが、2021年以降4期連続で黒字が続いている。販売中の最新作が「おさつサーモンバーガー」。さつまいもを使ったバーガーは初めて。試食した三山アナは「サーモンの旨味とさつまいもの甘さが相性抜群」などとコメントした。
ドムドムハンバーガーといえば、昔からチキンやエビといった牛肉以外のメニューを提供していたことでも有名。カレイを丸ごと1尾使ったバーガーや200gものまいたけを挟んだバーガーなどといった期間限定メニューは現在月1回発売していて、これまでに1000種類以上開発されてきた。なぜ変わったバーガーを作り続けるのか、社長・藤崎さんに話を聞いた。赤字経営の中、2018年から社長に就任。経営立て直しを図る中、美味しさとドムドムらしさを表現し、爆発的な戦力となったのが「丸ごと!!カニバーガー」だった。アパレルショップの店長、居酒屋の経営を経て51歳でドムドムハンバーガーに入社。商品開発にも積極的に参加し、SNSを駆使した宣伝も忘れない。
ドムドムハンバーガーの強みが物販。「どむクルーズ」を紹介。親しみやすさからロゴマークに採用されたゾウさんは名前を「どむぞうくん」と言うが、現在では30種類も仲間が登場。世話焼きの女の子がいたり、お調子者やアウトドア派がいたり、クリスマスカラーのオシャレな子たちがいたりもする。名前は社員で相談して決めている。ぬいぐるみだけでなく、公式グッズはTシャツや帽子といった衣類などもあり、これまでに300種類以上を展開。コロナ禍、スタッフを守るために作ったロゴ入りマスクを店舗でも販売したところ、SNSで話題となり店舗へ客が殺到。色も増やし17万枚もの売り上げにつながった。快進撃に不可欠だったのは人を大切にし喜ばせる藤崎社長の強い信念とフットワークの軽さだった。「丸ごと!!カニバーガー」は今月末まで、「おさつサーモンバーガー」は来月末まで販売予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 9:50 - 9:55 NHK総合
5分であさイチ(5分であさイチ)
スーパーで売られている外国産の安価なすき焼き肉を、専門店の福田二志雄さんに託した。まずは肉と肉の間にまいたけを置き、たんぱく質を分解する酵素の力を頼る。さらに砂糖や塩、酒などを溶いた「塩糖水」を用意して肉とまいたけを漬ける。甘めの割り下、臭みを消すごぼうなどと供すれば高級店に早変わり。

2025年3月28日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
昨日、埼玉・桶川市に「道の駅 べに花の郷おけがわ」がオープン。埼玉県内で21か所目の道の駅で都心から車で約1時間だという。地元の朝どれ野菜が並ぶ直売所に加え、フードコートも充実している。また新鮮な魚介類が並ぶのも人気の理由で、様々な魚介類を味わってほしいという思いから「オーケー桶祭り丼 8種祭り」というメニューもある。
千葉・木更津市の「木更津 うまくたの[…続きを読む]

2025年3月20日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
潜入!リアルスコープ潜入!リアルスコープ 春の大潜入SP
「Q 何をつくっている?」が出題。ヒントは「黄色い粉」「温度と湿度を徹底管理」。正解は「まいたけ」。「雪国まいたけ」の工場では年間2.7万t以上生産している。
「Q 何をつくっている?」が出題。ヒントは「素材はアルミ」「流線型」。正解は「新幹線(N700S)」。
「Q 何をつくっている?」が出題。ヒントは「素材は牛革」「色は80種類以上」「約200パーツ[…続きを読む]

2025年3月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気料理家の自宅キッチン潜入
有賀先生のイチオシ常備菜「塩きのこ」。フライパンに好みのきのこ(400g)を入れる。塩(小さじ2/3)・酒(大さじ1)を振ってフタをして中火で6~7分加熱。塩きのこを使ったスープの他、簡単!絶品スープ3選を紹介。

2025年2月27日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京都台東区・上野にあるキノコ料理専門店・ホーシェング。ランチの「きのこ鍋」は980円。はくさいやキャベツを筆頭に主要な野菜は平年に比べ軒並み価格高騰が続いている。物価高で注目されているキノコ。きのこ類は値段が安定しているという。練馬区のスーパーではキャベツ1個378円、しいたけは1パック149円、まいたけは170円。キノコの生産量日本一の長野県へ。長野県の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.