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「まぐろ」 のテレビ露出情報

もちづきさんおすすめの全国ご当地だし茶漬けを紹介する。関東の合わせだしは、江戸時代に、かつおや昆布など全国の特産物が江戸に集まったことで誕生した。合わせだしにこだわっているのが、半蔵門にある「雅なだし」。だしには、真昆布や鯛煮干しなど5種類を使用している。昆布は、60℃の低温でじっくり40分煮出す。昆布を取り出してから、80℃まで温度を上げて20分煮込む。出来上がるまでに3時間かかる。もちづきさんのおすすめは、「鮭&いくらなだし茶漬け」だ。まぐろの水揚げ量が日本一の静岡県では、まぐろ節がある。粉末にして、料理に入れることもあるという。三島市にある「まぐろ道場」では、5種類のまぐろを使用した「トロとろとろ丼」が味わえる。豚骨鶏ガラスープにまぐろ節を入れただしをかけて食べる。刺身との相性も抜群だという。福岡名物のふくだしをジュレにして、明太子を乗せた冷製茶漬けもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
金沢まいもん寿司は国内外に17店舗を展開し、サーモン1皿462円などちょっと高級なお店となっている。去年のGWは、本店では7時間待ちとなっていた。ノドグロの旬は今がラストシーズンのためGWは外せない。ノドグロは塩で食べることでダイレクトに脂のうまみを感じる。七尾湾で水揚げされた鮮魚を1日3、4回独自ルートで直送している。がすえびやばい貝も現地に行かなくても味[…続きを読む]

2025年4月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
人気チェーン 定番vs期間限定メニューを調べた。スシローでは人気No.1厳選まぐろ赤身 2貫は130円など安い。はまちは水揚げ直後に活〆し冷凍せずに店舗で皮引きすることで風味などを損なわない工夫がされ2貫で170円、またえび・サーモンは約10種類ありバリエーションの多さも人気の秘密となっている。旬食材を使った期間限定メニューでは活〆真鯛の桜漬け重ね270円な[…続きを読む]

2025年4月26日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国三陸 気仙沼 BEST20
第1位は「漁師の街」。女性目線で気仙沼の魅力に発信する「気仙沼つばき会」は2014年~2024年まで毎年「気仙沼漁師カレンダー」を作成。代表の斉藤和枝さんは「漁師さんを私たちが大切にしてるということを発信したいと思った」などと話した。また東京から移住してきた小柴えまさんは気仙沼で出会った遠洋マグロ漁師と4年前に結婚した。漁に出ると5か月帰れないといい、えまさ[…続きを読む]

2025年4月25日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
GWに新オープンの道の駅で楽しむなら体験派、それともグルメ派。長尾謙杜さんがどっち派取材。まずは体験派から。東京都心から車で約2時間30分の山梨県身延町。先週オープンした道の駅が「道の駅にしじま和紙の里 かみすきパーク」。4つのエリアで構成されている。伝統工芸品西嶋和紙の魅力を発信。職人と一緒に和紙づくりなどの体験ができる。長尾謙杜さんはうちわ漉きを体験。完[…続きを読む]

2025年4月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!LINEUP
ホテルの宿泊代が5年ほどで倍近くに上がっている。ベッセルイン 上野入谷駅前では、GW期間中1人1泊の値段は、通常約1万2000円の一番安い部屋でも20000円に迫る金額だという。訪日観光客と国内旅行客の客室争奪戦が激しさを増している。子供連れでも安心なのは、キャンピングカーでも車内泊。1人1万円ちょっとで泊まることができる。ジャンボフェリーは万博を楽しんだあ[…続きを読む]

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