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「まるとっと」 のテレビ露出情報

魚は干物にする過程でカルシウムの含有量が増え、ビタミンDも増加する。ビタミンDはカルシウムの吸収を促進する働きがある。今回使用するのは骨まで食べられる干物「まるとっと」。特殊な釜で100℃以上の蒸気と圧力を加えることで身と同じくらい柔らかくなる。「カルシウムたっぷりのアジ茶漬け」のレシピを紹介。まずは大豆の炊き込みご飯を作る。魚は大豆と一緒に摂るのがオススメ。大豆には骨のカルシウム量の減少を抑える役割があるという。まずは大豆を煎る。今回はあえて鍋で炊き込みご飯を作る。鍋で炊く時、分量が分からない。そんな時は洗った米と同じ容量の水を入れる。ひじき・醤油を加え、煎った大豆・ごまを入れる。ここで「『はじめチョロチョロ なかぱっぱ』この後に続く文章は何?」という問題が出された。正解は「赤子泣いても蓋とるな」。15分後、大豆の炊き込みご飯が完成。次にアジの干物を焼く。ご飯を盛り付け、焼いたアジの干物をのせてお湯をかけたら完成。

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