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「みかん」 のテレビ露出情報

全国有数のみかんの産地・和歌山県有田市では大きくて甘いみかんを作るために黄色く色づく前の青いみかんをの実を間引く作業が行われてきた。これまで廃棄されてきた青いみかんを新たな特産品としようと取り組んでいるのが地元の若手農家・橋爪祐介。2年前インターネットで青いみかんの販売を始め、炭酸割りなどに使えることをアピールしたところ多くの人から反響があった。そこで橋爪は去年から畑の一部を青いみかん専用の畑にして収穫量を増やすことにした。ことし橋爪は県内有数の観光地・白浜町のリゾートホテルと協力して青いみかんを使ったメニューづくりを進めている。出来上がったのが青いみかんのカクテル。観光客だけでなく地元和歌山の人たちにも青いみかんを知ってもらおうと、橋爪は和歌山市内の飲食店でも青いみかんを使ってもらいその存在を広めている。廃棄されていたものを新し特産品に。橋爪は地元の人が青いみかんでだれでも収益を得られるようにして地域おこしにつなげたいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays狩ウドが自然の恵みと出会う!秋の味覚狩りを大満喫
「観光果樹園 三宝園」は筑波山の麓で50年以上続く観光果樹園。ウド鈴木はりんご狩りを体験。約150本のりんごの木を栽培している。今回はシナノスイート・ぐんま名月・ふじを収穫した。三宝園では時間無制限でりんご狩りが楽しめる。筑波山から流れる清らかな水と昼夜の寒暖差が果実の栽培に適しているという。
ウド鈴木は柿狩りを体験。太秋は甘味が強く大きな柿で贈答用として[…続きを読む]

2025年10月14日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
みかんはことし絶好調。鈴木園では今月初めからみかん狩りが開始。600円で時間無制限で食べ放題とのこと。いま旬なのは極早生の品種。少し黄色がかっているのが食べ頃サイン。フルーツパーラー伊豆旬実堂ではみかん100%のジュースを蛇口からだして楽しむことが出来る。香川・愛媛 せとうち旬彩館でもとれたてみかんを手に入れることができる。黄色いほうが甘みが強いとのこと。ヘ[…続きを読む]

2025年10月12日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅紅葉色づく箱根を巡る旅
続いて1万点以上の陶芸作品を揃える「うつわ屋 わわ」を訪れた。2階部分はショールームになっていて、箱根のホテルや旅館にも陶器類を卸している。可愛いデザインとあたたかみのある風合いが人気の益子焼の窯元 よしざわ窯の商品など、様々な陶芸品を販売している。ホテル向けのサンプルも一部販売していて、値段も格安になっている。今回一行は一輪挿しや平皿などを購入した。

2025年10月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
アボカドはどう収穫される?神奈川・大磯町の「にしかた農園」。収穫前のアボカドを見せてもらう。アボカドは木に実る果物。高さ4mある木から今年は300個ほど収穫。浅野リポーターも収穫。柑橘類を作っているにしかた農園、アボカド栽培をはじめた理由はみかんの需要が下がり値段が芳しくなかったため。アボカドは柑橘類より単価が高いというメリットもあるという。

2025年10月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
これまでに数々の注目野菜や果物を紹介してきた日本で唯一の日刊農業紙、日本農業新聞。今年7月にオープンした世界初のヨモギ専門店「THE YOMOGI STAND」。一番人気は完熟バナナに豆乳・はちみつ、ヨモギパウダーを加えたヨモギバナナスムージー。焙煎したヨモギの香ばしい香りとバナナの甘さがマッチ。オープンからまだ3か月だが、週末には満席になることも。ドリンク[…続きを読む]

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