TVでた蔵トップ>> キーワード

「みかん」 のテレビ露出情報

きょうの達人は食物栄養学博士・料理研究家・青木敦子さん。農林水産省が推奨する「毎日くだもの200g運動」。1日に野菜350gに対し、フルーツは200g摂取すると生活習慣病の予防に効果があるとされている。200gの量はりんごだと1個、みかんだと2個。旬八青果店芝店(東京・港区)を訪れる。毎朝大田市場からバイヤーが目利きした青果を仕入れ販売している。野菜たっぷり弁当や惣菜も好評。イチゴはビタミンC、エラグ酸が含まれる。店長・大竹真柚さんに話を聞く。おすすめは「とちあいか」、「紅つやか」。パイナップルはタンパク質分解酵素が消化を促進し、トリプトファンが含まれる。ブラッドオレンジはアントシアニンが含まれる。イチゴ、パイナップル、リンゴ、バナナ、オレンジ、ブロッコリー、紫玉ねぎ、ケールを購入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
「Marked 池尻/GOOD TEMPO -MUSIC,BAR&PLANTS- 」は、夜になるとミュージックバーになるカフェ。中国の香辛料・五香粉を使った唐揚げなどが乗った「ワンプレートおかずの定食」を紹介した。小沢は、唐揚げを試食し、五香粉は甘くて、後味はさっぱりしている、ご飯が進むなどと話した。

2025年9月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!7月OPEN道の駅湘南ちがさき
パンを愛してやまないMIIHIが約40種類が並ぶパンコーナーを調査。パン好き夫婦のオススメは「湘南みかんぱん」。湘南の西側、大磯町・二宮町はみかん栽培が盛ん。中のあんこと皮には湘南産みかんの果汁がたっぷり。全国逸品セレクションで準グランプリを獲得。さらに「湘南ブルーベリーぱん」も。実はブルーベリーぱんは横浜赤レンガ倉庫で毎年開催される日本最大級のパンイベント[…続きを読む]

2025年8月31日放送 5:00 - 6:43 日本テレビ
24時間テレビ48(24時間テレビ48)
愛媛県では、松山空港などでみかんジュースを楽しめる。喜楽家では、みかん鯛の刺身や塩焼きが食べられる。白楽天の焼豚玉子飯を紹介。

2025年8月25日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代猛暑で異変!?私たちの食卓の未来は
淡路島にある研究施設では今、乳牛の暑さ対策として全国に先駆けた研究を進めている。淡路島でも熱中症や食欲不振になる牛が増えているという。熱帯に位置するカリブ海の島には暑さに強い牛が暮らしている。この牛と一般的な乳牛を交配させ世代交代を繰り返して生まれたのがスリック牛。4年前から人工授精に着手し、これまで9頭誕生させている。一般的な乳牛に比べ、毛の長さは半分ほど[…続きを読む]

2025年8月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
料理の盛り付けのポイントについて氷川さんは「彩りとか器とかこだわりが強いので全部色も統一したい。「夏バテ防止レシピ」については「ビタミンってすごく大事だと思うので最近はスーパーフルーツと言われているアサイーをグラノーラやヨーグルトにのせたり色んなフルーツを入れたりしている。夏はビタミンが大事だと思う。」などと答えた。家庭菜園については「ネギ、パセリ、バジル、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.