TVでた蔵トップ>> キーワード

「みかん」 のテレビ露出情報

書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあるという。出場者3人目の服部晶子さんは鳥取・湖山池産のヤマトシジミを使用。身がやわらかくプリプリ食感のシジミだという。
渡邊嘉久さんは自身が暮らす滋賀県の食材をふんだんに使った朝ごはんみそ汁「湖の国の恵み みそスープ」を作った。琵琶湖でとれたセタシジミの旨味たっぷりの佃煮が入ったライスコロッケが入っている。はるかさんは苦手なしじみの研究を重ねて完成させたポタージュ「しじみ克服!みそ香る朝のごちそうポタージュ」を作った。じっくり旨味を抽出したしじみ出汁とさつまいものマリアージュ。服部晶子さんは「元気に行ってきます!しじみと自然薯を使ったわが家の朝ごはんスープ!」を作った。一日元気に過ごしてほしい、そんな願いを込めた薬膳スープ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県石岡市
茨城県石岡市でご飯調。八郷地区は「にほんのさと100選」に選定されている。フルーツサバイも盛んで、年間を通してフルーツ狩りが楽しめる。

2025年11月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気観光地の最新10大ニュース大捜査線
「三粒とほうじ茶」990円は、好みの梅干しを3つ選んで試食できる。塩分5%の「しらら」は酸っぱいものが苦手な人でも安心なものや、幻の梅とも呼ばれる塩分20%の「杉田梅」など常時17種類をラインナップしている。「立ち食い梅干し屋」は2020年にオープンした東京ソラマチの4Fにあるお店で、日本全国の梅干しを立喰いスタイルで楽しめる。

2025年11月4日放送 20:54 - 21:55 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
続いては東京都・三鷹市から。息子さんとお庭に植えた野菜の話をしているのが依頼人・畑久子さん(94歳)。一番のお気に入りはみかんの木。青々と育った紫蘇はお蕎麦に入れて食べると香りが最高なんだとか。お宝は明治時代、イタリアで活躍した日本初めての女性洋画家の絵とのこと。義父・正吉さんは彫刻家で東京美術学校教授や造幣局の彫刻技術顧問をつとめ、文化勲章のデザインなどを[…続きを読む]

2025年11月2日放送 16:00 - 16:55 テレビ東京
メルクリウスの扉(メルクリウスの扉)
岡山県玉野市。コーディネーターとはいかなる存在か。もんしーファームみかん園にやってきた。ムラカミヨシコさんはコーディネーターだ。岡山県の企業のブランディングを行っている。もんしーファームのご主人は福井県から移住してきたという。コーディネーターは本業を持っている。相談内容は大藪みかんの価値向上だという。みかんの箱にはいらすとを描いたという。それが人気になってい[…続きを読む]

2025年11月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
今年2月にオープンした七味専門店「川越・福七味」では自分好みの七味作り体験ができる。13種類のスパイスと高知県産のゆず、福みかんの計15種類から選んで調合できる。また作った七味はその場で味見できるとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.