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「みそ汁」 のテレビ露出情報

低栄養シニアについて解説。今年7月に発表された国民生活基礎調査では全世帯の59.6%が「生活が苦しい」と回答しており、生活が苦しい高齢者世帯だけでも59%が苦しいと回答。帝国データバンクによると今年の値上げ品目数は1万2000を超えており、さらに来年は既に1000品目以上の値上げが予定されている。金子あきこは「物価高による買い控えで得低栄養シニアの増加が懸念される」などと指摘。65歳以上の単身世帯は2050年には20.6%になる予想。金子あきこは「1人になると調理を避けてインスタント食品などを食べがちで低栄養になることも。」などと指摘。低栄養になると身体機能の衰えにより噛む力が弱くなり、炭水化物を好むようになると消化吸収や機能の衰えに繋がる。また、持病が悪化すると体が動かせなくなることで少食になり栄養が偏り、体力低下に繋がる。金子あきこは「噛む力と唾液の分泌が大事になってくる。」などと話した。おおたわ史絵は必要な物を食べず口当たりの良い無駄なものを食べて太っているのに低栄養な人がいると話した。
高齢になったら死ぬ前に好きなものを食べたほうが良いという論法があることについて金子は、たまに好きなものを食べるのは良いが日常的にはバランスを整えるのが良いなどと話した。低栄養について要注意な人として、1日3食食べていない、半年で体重が2~3kg減ったなどが挙げられた。バランスの良い食事の合言葉として食品の頭文字をとった「さあ にぎやかに いただく」が紹介された。1日3色の中で7品目以上取れることが理想だという。専門家が推奨する理想の食事で朝食、昼食、間食、夕食で10品目全て取れる。おおたわ史絵は1人で食事している孤食の人と誰かと食べている人では寿命が違う、誰かと分け合って食べる習慣を付けるのが大事と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
今日のキラビトは吉田豊さん。吉田さんは食べられる手のひらサイズのマイクロフードを作る達人。レパートリーは600種類以上あるとのこと。吉田さんは「みんなに興味を持っていただいて食育につながればいいなと思っています」などと話した。

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
今日はみそ汁を特集。番組アンケートで聞いた好きな具材をランキングで発表。また、これまで2500種類のスープを作ってきた有賀薫さんにみそ汁づくりのポイントを教わる。有賀さんは、みそ汁のねぎは焼くと焼き目がうまみになったりこうばしい香りになってコクのあるみそ汁になると解説。おすすめは、長さ3センチ。じゃがいもみそ汁は、乾燥マッシュポテトを使うのがコツ。

2025年8月6日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
潰瘍性大腸炎の治療薬の開発に欠かせないのが健康な腸内細菌。山形・鶴岡市にある鶴岡献便ルームを運営するメタジェンセラピューティクスによると、血液や便の検査を経てドナーとして認定されたのは現在11人。ドナーになると1回で最大5000円の協力金を得られるが3カ月ごとの検査が必要で健康的な食生活が求められる。「生まれも育ちも鶴岡でずっと鶴岡の食材を食べていた」と話す[…続きを読む]

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