TVでた蔵トップ>> キーワード

「みそ汁」 のテレビ露出情報

フリーズドライとは食材を一度凍らせて真空状態で乾燥させる。すると凍った水分が気体に変化。食材はスカスカのスポンジ状に。これがフリーズドライの状態。アマノフーズのフリーズドライの製造工場、世界最大級の真空凍結乾燥機を紹介。壇上さんは「24時間以上かけ、水分を抜くことで商品が出来上がる。過度に熱をかけないので色、味、風味あとは栄養素も損なわれにくい。 常温で長期に保管ができるというメリットもあるので備蓄用としても活躍できる商品」と語った。1983年日本初のブロックタイプのフリーズドライのおみそ汁を販売したアマノフーズ。フリーズドライ食品を開発するきっかけとなったのが実は、カップラーメン。1971年日本初のカップラーメンの具としてフリーズドライを開発。問題「当時、カップラーメンの具材として開発していたフリーズドライはネギともう1つは?」、正解「エビ」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
料理好きだという60代の主婦のランチの味方は「手作りふりかけ」。余った野菜をふりかけにしているとのこと。作ったふりかけは冷凍保存し、ふりかけ以外にもおかずやおにぎりに活用しているという。
20代会社員の女性のランチの味方は「トマトリゾット」。カップのトマトスープにご飯とチーズを入れてトマトリゾットにしているとのこと。洗い物が少なく済み、作るのも楽だという。[…続きを読む]

2025年4月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
備蓄米が出回ってからもなかなか落ち着かないコメの価格高騰、「みそ」にも影響が出始めている。国内に出荷されるみそのうち約8割が「米みそ」、影響は時間差で出てくるという。都内の味噌専門店では、すでにいくつかの蔵元から値上げの通知が来ているそうでこちらのお店でも夏頃には価格を上げざるを得ないとのこと。他にも病院食など多岐にわたって影響を及ぼしている。

2025年4月7日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ教えて先輩
3人に好きなみそ汁の具について聞いてみると、伊達さんはなめこや豆腐が好きだがネギは苦手と話した。坂井さんはじゃがいもが好きだという。湊さんはお揚げだといい、冷凍保存して楽しむほどだがいなり寿司のためのお揚げも味噌汁用に保存されていたこともあったという。

2025年4月2日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
今国民の3人に1人が高血圧と言われている。塩分摂取量の目安として国は1日7g未満を目標としているが、あじの開きには1.4g、みそ汁には1.5g、ラーメンには6gから7g含まれている。新たな減塩方法を紹介。ポイントはカリウムという栄養素が多く含まれる野菜を摂取すること。体内のカリウムは食塩の主成分ナトリウムを一緒に排出する性質があるため、血液中のナトリウムを減[…続きを読む]

2025年3月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長い歴史にはワケがある!銀座&築地 老舗めぐり
大正7年創業「伏高」は鰹節を中心に煮干しなどを取り扱う乾物の専門店。鰹節は荒節と枯節に大きく分けられる。枯節はカビを付けて熟成させることでうま味成分が増した鰹節。良質な鰹節は全体的に丸みを帯びていてふっくらしている。店ではダシの試飲が無料。ダシの特徴を活かして料理で使い分けるのがオススメ。「伏高」は鮮魚店として開業したが関東大震災で営業不能に。鰹節店を営んで[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.