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「みそ汁」 のテレビ露出情報

フリーズドライとは食材を一度凍らせて真空状態で乾燥させる。すると凍った水分が気体に変化。食材はスカスカのスポンジ状に。これがフリーズドライの状態。アマノフーズのフリーズドライの製造工場、世界最大級の真空凍結乾燥機を紹介。壇上さんは「24時間以上かけ、水分を抜くことで商品が出来上がる。過度に熱をかけないので色、味、風味あとは栄養素も損なわれにくい。 常温で長期に保管ができるというメリットもあるので備蓄用としても活躍できる商品」と語った。1983年日本初のブロックタイプのフリーズドライのおみそ汁を販売したアマノフーズ。フリーズドライ食品を開発するきっかけとなったのが実は、カップラーメン。1971年日本初のカップラーメンの具としてフリーズドライを開発。問題「当時、カップラーメンの具材として開発していたフリーズドライはネギともう1つは?」、正解「エビ」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冷凍食品売り場で得情報発見
スーパー冷凍食品売り場に密着、リアルな口コミやお悩みを山本純子さんらが調査する。冷凍野菜コーナーで女性に取材、子どもが昼に食べられるパスタやみそ汁や炒め物に使える冷凍のカットほうれん草を選んだ。冷凍ほうれん草は下茹でされているためさっと温めるイメージで加熱すると生と近い食感となる。山本さんは保冷バッグについて冷蔵と冷凍を入れるとお互いの温度差を縮め冷凍品が溶[…続きを読む]

2025年9月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
東京・調布市にあるアマノフーズの研究所を調査。みそ汁や雑炊、カレーなど約100種類を扱い、アサヒグループ食品では年間約10種類を新たに売り出していておとといには「いつものおみそ汁 とん汁」を発売した。にんにくなどがアクセントに加わっている。また「海老天とじ丼の素」はお湯が染み込みにくくフリーズドライ化が難しいとされた揚げ物を開発を重ね商品化、約2分でできる「[…続きを読む]

2025年8月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
熱中症・夏バテ予防に医師もすすめる「おみそ汁」。体調に合わせて、どんなみそ汁が良いかよミトく。

2025年7月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
カネカ水産花見川店(千葉市)のウリは新鮮な魚。50種類以上を取りそろえ、その多くを1匹丸ごと販売。用途に合わせ無料でさばいてくれる。もともと鮮魚店だった強みを生かし、卸を通さず直接仕入れることで安く提供。

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