TVでた蔵トップ>> キーワード

「みそ汁」 のテレビ露出情報

フリーズドライとは食材を一度凍らせて真空状態で乾燥させる。すると凍った水分が気体に変化。食材はスカスカのスポンジ状に。これがフリーズドライの状態。アマノフーズのフリーズドライの製造工場、世界最大級の真空凍結乾燥機を紹介。壇上さんは「24時間以上かけ、水分を抜くことで商品が出来上がる。過度に熱をかけないので色、味、風味あとは栄養素も損なわれにくい。 常温で長期に保管ができるというメリットもあるので備蓄用としても活躍できる商品」と語った。1983年日本初のブロックタイプのフリーズドライのおみそ汁を販売したアマノフーズ。フリーズドライ食品を開発するきっかけとなったのが実は、カップラーメン。1971年日本初のカップラーメンの具としてフリーズドライを開発。問題「当時、カップラーメンの具材として開発していたフリーズドライはネギともう1つは?」、正解「エビ」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
明治大学・宮下芳明教授は、IT研究が専門。魔法のお箸を使うと、薄味のみそ汁が塩味の効いたみそ汁に変化する。箸の先が電極、手首につけたバンドは伝導性のゴムになっていて、電流が流れると、塩味のもとであるナトリウムイオンが舌に引き寄せられ、塩味を強く感じられるようになる。宮下教授は、電気刺激で味が変わる研究で、おととしイグ・ノーベル賞を受賞した。去年開発したのは、[…続きを読む]

2025年1月31日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!君島十和子流ケア ”ながら”ケア 歯と肌ケア なぜか老けない女子に密着
君島十和子に密着。君島十和子は腸活を重視している。腸活で「免疫力UP・血液の質が向上・睡眠の質が向上」などが期待できる。老けない理由は「朝食は必ず食べる」「食物繊維が豊富なキノコ類は毎日食べる」。腸活メニューは「みそ汁」「ヨーグルト&青いバナナ&きな粉」「ゆで卵」。

2025年1月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays2025年初めてやってみた!雪国の暮らしを体験!
照英は田邊さんの自宅にお邪魔した。地域では薪ストーブを使っている方が多いという。気温が低く凍ってしまうため洗濯物は部屋干しが必須。寒さを逃さないため窓は二重になっている。湯たんぽのお湯は洗顔にも利用しているという。照英は雪国の朝ごはんをご馳走になり感極まって目頭を押さえた。

2025年1月6日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビめざましじゃんけん
池田美優はパーを出した。毎朝みそ汁を作って現場に持っていって食べていると話した。

2025年1月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
想ひメシ 日本列島 心に染み入る食のストーリー(故郷の味)
街の人に「あなたにとって故郷の味・母の味は何ですか」と質問して答えてもらった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.