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「みそ汁」 のテレビ露出情報

大正7年創業「伏高」は鰹節を中心に煮干しなどを取り扱う乾物の専門店。鰹節は荒節と枯節に大きく分けられる。枯節はカビを付けて熟成させることでうま味成分が増した鰹節。良質な鰹節は全体的に丸みを帯びていてふっくらしている。店ではダシの試飲が無料。ダシの特徴を活かして料理で使い分けるのがオススメ。「伏高」は鮮魚店として開業したが関東大震災で営業不能に。鰹節店を営んでいた親戚からノウハウを学び鰹節店へ転身した。店では鰹節の削り方講座も開いている。「伏高」が愛される理由は築地で認められる品質にこだわり続けてきたから。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
東京大学の研究により、春と比べ秋冬は塩分の摂取量が多くなることが明らかになった。管理栄養士・渥美さんは「夏バテが回復し食欲も増進し食べる量が増える」「鍋物とか比較的塩分量が多い料理が増える」など話した。ラーメン1杯の塩分量は約6~7グラムで1日分に相当する(厚生労働省調べ)。

2025年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!全国ご当地冷蔵庫をのぞき見
松戸市から車で約40分のところにある道の駅やちよ。千葉県産の牛乳で作る手作りアイスクリーム店が人気。地元の農家から直送の安くて新鮮な朝どれ野菜を求めて、休日には、オープン30分前から約200人の行列ができる。10月ごろまでが旬のつるむらさきは、129円。カルシウムなどが豊富で、みそ汁の具にするのがおすすめ。約100軒の農家と契約し、直売所には、旬の野菜約50[…続きを読む]

2025年9月25日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「里芋と鶏の照り煮」を試食したDAIGOは「味がしっかりと入ってる」などとコメントした。

2025年9月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
渡辺裕太が訪ねたのは、静岡・清水区の清水港。海保最速クラスだという巡視船・おきつに乗り込み、海上訓練に同行した。潜水士は7人いて、海難救助にかけつけるという。そんな彼らの職場めしは、補給長で専門料理人の大坪均さんが手掛ける。これまで10隻の船で調理経験があり、ひと月分は同じ料理は作らないなどのこだわりを話した。1日3食で、一人あたりの食費は1100円。大坪さ[…続きを読む]

2025年9月21日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
パスタやアヒージョなどでどんな料理をも輝かせるマッシュルームを紹介する。マッシュルームは千葉県香取市でこだわりの栽培法で作られている。家庭でもためせる、マッシュルームレシピも紹介する。

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