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「みそ汁」 のテレビ露出情報

大正7年創業「伏高」は鰹節を中心に煮干しなどを取り扱う乾物の専門店。鰹節は荒節と枯節に大きく分けられる。枯節はカビを付けて熟成させることでうま味成分が増した鰹節。良質な鰹節は全体的に丸みを帯びていてふっくらしている。店ではダシの試飲が無料。ダシの特徴を活かして料理で使い分けるのがオススメ。「伏高」は鮮魚店として開業したが関東大震災で営業不能に。鰹節店を営んでいた親戚からノウハウを学び鰹節店へ転身した。店では鰹節の削り方講座も開いている。「伏高」が愛される理由は築地で認められる品質にこだわり続けてきたから。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんは、滋賀・近江八幡市の「ラ コリーナ近江八幡」を訪れた。たねやグループの大型ショップで、併設されている飲食店では焼き立てのカステラやどら焼きを食べることができる。また、バームクーヘン作りを見学することもでき、1日約2万個分のバームクーヘンを焼いているという。今回、工法室長の黒川志歩さんに、笑顔になるような味噌汁を作る。

2025年8月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ひらめきレシピ
「フレンチお麩」の調理。牛乳・卵・砂糖をかき混ぜ、そこにお麩を入れて冷蔵庫で5分ほど冷やす。冷やしたらバターを溶かしたフライパンでお麩を焼いていく。焼き色が全体的についたら完成。

2025年8月11日放送 18:50 - 20:30 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?真夏の3大空港を完全封鎖SP
母が日本人で父がアメリカ人の男性は浅草でみそ汁専門店をやっているという。エドワードさんのお店「MISOJYU」は2018年にオープン。メニューはみそ汁をメインに5種類。すべてエドワードさんのオリジナル。お店に出すみそ汁の食材は生産者に会って現場を視察する。
新作みそ汁のの食材探しに同行した。岡山にある「小屋束豆腐店」にやってきた。蒜山の水と大豆に惚れた松井[…続きを読む]

2025年7月12日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
昭和の脱獄王、白鳥由栄は1943年に網走刑務所に収監。青森刑務所、秋田刑務所も脱獄している。白鳥はみそ汁に目をつけ、毎日看守の目を盗み鉄格子の付け根にみそ汁を吹きかけ続けた。みそ汁の塩分で鉄格子を固定する枠が腐食し最終的には鉄格子は枠ごと取れた。手錠のナットを歯で噛み徐々にゆるめ手錠を外すことに成功。看守の交代時間を見計らって覗き窓の鉄格子を取り外すと、肩を[…続きを読む]

2025年7月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
宮崎・日向市の道の駅ではへべすが大人気で、へべすを使った商品も多数販売されている。地元の人はへべすを焼き魚に絞ってかけたり、絞り汁を牛乳に入れたりなどしているという。また管理栄養士の黒木直子さんのオススメはへべすを使った「へべす寒天」。へべすの果汁を入れる前に粗熱を取ることがポイントだという。

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